venerdì 2 giugno 2017

Zuccotto di colomba alla pesca e nocciole Loison



Alzi la mano chi non lo considera tra i dolci più rappresentativi della tradizione italiana, e, soprattutto, particolarmente appezzato in estate! Mi è sembrata allora un’ottima idea, in occasione della Festa della Repubblica, preparare un dolce degno di questa ricorrenza e per farlo non potevo non utilizzare una materia prima d’eccellenza, come le creazioni Loison! Vi ho già parlato in ogni mio post in cui ho preparato una ricetta con i prodotti della pasticceria Loison, del progetto di rendere pandori e panettoni dei piaceri di cui godere non solo durante le festività a loro dedicate ma dei protagonisti della nostra tavola in ogni occasione!
In questa ricetta la colomba Loison alla pesca e nocciole si fa delizioso scrigno, per diventare uno zuccotto, e, in coerenza con la mia voglia di commistione in cucina, si sposa con un gelato dal doppio gusto che più siciliano non si può: pistacchio di Bronte e ricotta di pecora! Viva la Repubblica! Viva l’Italia! Anche a tavola!

 

giovedì 25 maggio 2017

Gnocchetti risottati alle fave e piselli con grattugiato fresco Bella Lodi


I legumi non mancano mai sulla mia tavola, soprattutto d’inverno, ma quando è tempo di fave fresche ne faccio delle vere e proprie scorpacciate fino a fine stagione! Affidate alle gelide serate d’inverno le più corpose minestre e zuppe, in primavera ci stuzzicano piatti leggeri ed invitanti, con nuovi colori e profumi che ricordano un orto appena irrigato. Alimento ricco e salutare, le fave sono preziose anche per la presenza di minerali e di vitamine, tra cui anche l’acido ascorbico. Squisite crude come spezzafame, accompagnate da qualche fetta di salame o di pecorino, sono insuperabili nelle mille versioni cotte. Oggi ne ho fatto un primo piatto, utilizzando un formato di pasta da minestra, gli gnocchetti sardi, ma in una versione asciutta, portandoli lentamente a cottura come se fosse un risotto. Il tocco finale è dato da una  mantecatura a regola d’arte, con l’aggiunta del formaggio grattugiato fresco Bella Lodi, naturalmente privo di lattosio, grazie all’accurata selezione dei fermenti lattici utilizzati nella sua produzione, dal sapore intenso di latte fresco.


sabato 20 maggio 2017

Crostata di fragole alla crema di limone e gelatina di arance amare



Cuori per festeggiare insieme il compleanno di una persona speciale!!! E per renderli ancora più gustosi, questi deliziosi cuoricini di fragole li ho racchiusi in un frolloso scrigno, colmo di crema pasticcera al profumo di limone e ricoperti da un velo di gelatina ottenuta da marmellata di arance amare con le sue scorzette. Perché le crostate possono davvero essere versatili ed originali, basta scegliere ingredienti diversi dal solito e lasciare spazio alla fantasia! E se le fragole, adesso in piena stagione, sono squisite gustate da sole, in questa versione vi assicuro che diventeranno superlative!!! Auguri Amore!