L’influenza mi ha colpito ancora…
con febbre, dolori ed inappetenza.. Così oltre a mandare a monte i miei piani
per le vacanze questa scocciatura mi ha tenuto lontana anche dai fornelli… Fino
ad oggi, vigilia di Natale, giornata in cui la cucina di ogni famiglia
meridionale che si rispetti è in piena attività, per cui, nonostante le poche
forze, mi sono cimentata in uno dei piatti che mi riesce meglio... ;) Un classico
della cena di magro nelle case siciliane è il macco di fave, una crema morbida
a base di questi legumi e verdure stufate. Quest’anno ho utilizzato un prodotto
molto particolare, la fava cottòra dell’Amerino, presìdio slow food, più piccola
e dolce di quelle nostrane ed ho interpretata il piatto della tradizione in un
risotto, in abbinamento al classico finocchietto e ad sauté di cozze. Qui e
a questo link le ricette degli anni passati. Buon Natale!
martedì 24 dicembre 2013
mercoledì 18 dicembre 2013
Red azuki in dark in the pumpkin land
Sembra una filastrocca che racconta di un fagiolo elegantemente
vestito che si aggira in una magnifica terra popolata di maestose zucche…! Gli ingredienti
di questa storia sono fagioli rossi “azuki” dell’azienda Mariangela Prunotto, piccoli,
ricchi di ferro, depurativi ed altamente digeribili, riso nero “venere”
aromatico e profumatissimo, cavolo nero dal sapore piacevolmente amarognolo e dolce
e morbida zucca. Il tutto combinato insieme per ottenere una gustosissima e
corroborante zuppa, ideale come mantenimento in queste giornate prefestive,
prima delle abbuffate natalizie!
giovedì 12 dicembre 2013
Torta al cioccolato ed amarene in un abbraccio di frolla... per il tuo compleanno!
Un dolce pensiero ed un aereo da
prendere stasera, appena in tempo per festeggiare il tuo compleanno! Intanto un
assaggio virtuale di questa golosa torta, cioccolattosa e morbida, come piace a
te, che nasconde nel ripieno succose e profumate amarene Fabbri. Per contenere tutto
questo ricco ripieno un cestino di friabile frolla, comodo per trasformare la
vostra torta da viaggio e “da cabina”… ;)
domenica 8 dicembre 2013
Buccellati gourmet o tradizionali alle mandorle
Il giorno dell’Immacolata segna l’inizio
delle festività natalizie e nella mia famiglia è tradizione preparare, oltre al
presepe e all’albero di Natale, anche i buccellati, i tipici biscotti ripieni di
cui sono ghiotta, dai ripieni diversi, di fichi e noci, di mandorle o di crema
al cioccolato, per i più golosi. La ricetta ai fichi e noci la trovate qui. Oggi
vi delizio con il ripieno di crema +55 del maestro pasticcere Guido Castagna, alla
nocciola Piemonte IGP, il top della categoria ed un vero concentrato di bontà, e
quello tradizionale alle mandorle, arricchito da aroma all’arancia e piccoli
pezzi di frutta candita.
giovedì 5 dicembre 2013
Crostatine al cacao con crema al mandarino
Le festività natalizie si avvicinano
e con esse le occasioni per scambi di auguri e convivialità! Fermi restando i
classici caposaldi della tradizione - panettone e pandoro in prima linea,
seguiti a ridosso da torrone, buccellati e cioccolato - mi piace pensare a dei
dolci che richiamano questo periodo di festa ma che allo stesso tempo siano un
po’ originali. Ecco allora un’idea golosa con un frutto di stagione, il
mandarino, un agrume che ha la caratteristica di avere un sapore dolce e un
profumo piacevolissimo che si abbina molto bene all’aroma del cacao.
In questa
ricetta ho utilizzato sia gli spicchi interi che il succo, per preparare la
crema della farcitura interna, molto più leggera di una crema classica a base
di latte. E per un naturale effetto shiny,
una spruzzata di Frescafrutta Gelée Fabbri, un innovativo prodotto a base di
gelatina spray che con pochi spruzzi manterrà la frutta dei vostri dolci
invitante e lucente come appena tagliata.
sabato 30 novembre 2013
La mia ricetta per la Parmigiano Reggiano Night: arancini al forno emiliano-romagnoli (con mortadella Bologna Igp, Parmigiano Reggiano 22 mesi e carciofi)
Condivisione, recupero degli
avanzi, non sprechi in cucina e gioia di stare insieme a tavola sono gli
ingredienti della mia ricetta per questa serata che sono racchiusi in uno dei
piatti simbolo di tutti questi valori: gli arancini! Il riso, si sa è un
prodotto molto versatile, che può essere cucinato e consumato subito ma anche
trasformato in un secondo momento in gustose pietanze, come, appunto, gli
arancini!
All’interno un saporito e generoso ripieno a base di Parmigiano Reggiano
stagionatura 22 mesi, mortadella Bologna Igp, in omaggio all’Emilia Romagna, e
carciofi, di cui ho utilizzato tutto, dai gambi alle foglie esterne, di solito
meno consumate, cucinate insieme ad un trito di porri. Nella preparazione ho
seguito i principi dello smartcooking, la precedente iniziativa del Consorzio
del Formaggio del Parmigiano Reggiano, per creare cultura in cucina ed oltre ad
ingredienti insoliti rispetto alla tradizione siciliana (in nome di una sana
contaminazione gastronomica) ho scelto un metodo alternativo di cottura,
infornando i miei arancini piuttosto che immergerli in sfrigolante olio
bollente! Curiosi del risultato…?! Buona Parmigiano Reggiano Night a tutti!
venerdì 29 novembre 2013
Il 30 novembre torna la Parmigiano Reggiano Night!
La cena web 2.0 più solidale d’Italia si svolgerà domani sera e
metterà in rete il mondo!! Prepara la tua ricetta a base di parmigiano
reggiano, invita i tuoi amici e condividi le immagini della serata.
Contribuirai così all’incontro virtuale di tutti i fan del Parmigiano Reggiano
e alla diffusione dei principi dello smart cooking.
L’edizione di quest’anno, dalle case degli italiani rimbalzerà in
tutto il mondo fino a Eataly di New York dove verrà organizzato un grande
evento con tutti gli amici del Parmigiano Reggiano. Un’occasione unica per
passare una serata in allegria in nome dell'amicizia, del gusto di stare
insieme e del Re dei formaggi.
Vuoi partecipare anche tu? Visita il sito https://apps.parmigianoreggiano.it/prnight/app/
e segui le istruzioni.
Io ho già in mente la mia ricetta… a domani! ;)
venerdì 22 novembre 2013
Busiate con pesto ai pomodori secchi, capperi e cucunci
Basta poco a far tornare l’estate
in tavola, se si scelgono ingredienti ricchi del sapore del sole: capperi, cucunci,
pomodori secchi, origano fresco, mandorle, pecorino, basilico e olio extra
vergine di oliva, tritati e combinati insieme in una crema che sprigiona un
aroma che sa di vacanza e di benessere… ;) a dispetto delle uggiose giornate di
novembre! La pasta ideale per questo condimento è la busiata trapanese, che
trattiene ed esalta benissimo il condimento, accompagnata tradizionalmente dal
pesto alla trapanese, adatto per i non “allergici” all’aroma intenso dell’aglio…
provate questa versione edulcorata dal non troppo amato (almeno da me…) bulbo e
salverete alito e serata… ;)
lunedì 18 novembre 2013
Cestini di piadina con baccalà
Torna l’autunno e il merluzzo
nordico ricompare nella mia cucina, pronto per una nuova ricetta! Con la
piadina non l’avevo ancora provato e quindi ecco questo pratico e veloce
abbinamento. La cottura è quella classica di uno stufato con verdure di
stagione, patate, cavolo verza, spinaci, un po’ di sedano e qualche carota. Un
filo di olio extra vergine di oliva, la piadina usata come contenitore ed è
pronto in tavola, senza nemmeno bisogno del cestino del pane… ;)
giovedì 14 novembre 2013
Melanzane rosse di Rotonda ripiene al forno
Buona come una melanzana e bella
come una piccola zucca: è la melanzana rossa di Rotonda dop, dal colore
particolare e dalla forma tondeggiante. Anche il sapore è una sorpresa: un
retrogusto leggermente amarostico e piccante che permette vari e gustosi
abbinamenti in cucina. Ho provato ad utilizzarla come contenitore, riempendola
della farcia che utilizzo solitamente per le melanzanine viola con cui in
estate condisco la pasta con il vantaggio, per gli amanti come me di questo
ortaggio, che la raccolta di questa particolare varietà si protrae fino a
novembre inoltrato… ;)
domenica 10 novembre 2013
Mini cake all’ananas e zenzero candito con caramello
Dolcezze domenicali in arrivo!
Continuo spudoratamente ad affermare che non ho una predilezione per i
dolci…anche se giornalmente mi concedo piccoli deliziosi piaceri e nei giorni
festivi il dessert è obbligatorio…! ;) Oggi ho pensato di cucinare questi
pasticcini morbidissimi e dall’aroma esotico: basta aggiungere qualche fetta di
ananas e un po’ di zenzero candito all’impasto, entrambi dalle proprietà
digestive, ottimi a fine pranzo. Non eccedete con lo zucchero e regalatevi come
tocco finale una colata di profumatissimo caramello Fabbri!
martedì 5 novembre 2013
Bis per Vincenzo Candiano e Niko Romito sul podio della Rossa
A parte i soliti numeri ogni anno distribuiti dalla Guida
Michelin, è questa la vera notizia della presentazione ieri a Milano
dell’ultima edizione della Rossa. Un giovane siciliano ricco di talento,
Vincenzo Candiano de La Locanda Don Serafino di Ragusa Ibla, conquista le due
stelle e una delle cucine più sensibili e di emozione, quella di Niko Romito
del Reale a Castel Di Sangro, è stata insignita della terza meritatissima
stella, in tempi record.
Per il resto tante le novità, a partire dalla nuova firma di Sergio Iovrinovich, il nuovo responsabile della versione italiana;.ben
400 new entry, 294 bib gourmand – locali i locali che si distinguono per l'ottimo
rapporto qualità/prezzo - a meno di € 30 e 940 menù a meno di € 25. I venti di
crisi sembrano quindi non intaccare la nostra ristorazione, sempre più di
qualità e ricercata. È ancora la Lombardia la regione più stellata con 57
ristoranti, seguita dal Piemonte con 38 e dalla Campania con 33 ristoranti.
Qui di seguito tutte le stelle
del 2014, anno in cui la Rossa festeggia i suoi 113 anni.
sabato 2 novembre 2013
Sandwiches filanti di polenta verde allo speck
Quanti modi per gustare la polenta e quante idee per presentarla… perché
no anche in una versione da street food! In questa ricetta, pensata per il
contest “Swiss Cheese Parade” ideato da Formaggi dalla Svizzera e dal blog
Peperoni e Patate, dedicato proprio al cibo di strada, la polenta, abbinata
agli spinaci e allo Sbrinz grattugiato, diventa
un tramezzino da passeggio. Filante fuori
e dentro, grazie alla farcitura di gustoso gruyere abbinato a saporito speck.
Bon bon croccanti di uova di quaglia ai funghi e Sbrinz
Tonde, piccole e golose. Da gustare in un sol boccone! Ecco un’altra
ricetta, questa volta con uova di quaglia, per il contest “Swiss Cheese Parade”
ideato da Formaggi dalla Svizzera e dal blog Peperoni e Patate, dedicato al
cibo di strada. Raramente le uova sono protagoniste in questa categoria di consumo
ma questi ovetti si possono davvero trasformare in sfiziosi bon bon! Una volta
sode, svuotate e farcite con funghi e sbrinz diventano irresistibili. Un tuffo
in olio bollente ed ecco pronto un nido di sfiziosi ovetti!
Ciambelle al gruyere e nocciola con anelli di cipolla alla birra
Sono una vera “street food fan”!!!
Se potessi consumerei cibo da strada tutti i giorni, perché è sfizioso, comodo
e risolve il pranzo con un piatto unico. Quando ho saputo il tema del contest “SwissCheese Parade” ideato da Formaggi dalla Svizzera e dal blog Peperoni e Patate
non ho potuto nascondere il mio entusiasmo e una volta ricevuto il prezioso kit
necessario per la partecipazione ho iniziato a pensare a qualcosa di originale,
oltre che pratico da consumare per strada e che esaltasse il sapore dei
formaggi svizzeri. Questa ricetta è la versione salata delle morbide ciambelle
dolci vendute per strada durante le fiere (a Piazza Navona a Roma il giorno
della Befana è una festa per gli occhi e il palato..!). In questo caso l’impasto
è reso più saporito da tanto gruyere grattugiato e da una panatura alle
nocciole. A tanta morbida scioglievolezza contrastano croccanti anelli di
cipolla avvolti in una profumata pastella alla birra, da alternare ad ogni
boccone!
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