venerdì 15 marzo 2013

Torta integrale alle spezie “pain d’epices”, miele, crema all’arancia e mandorle


Tradizionalmente si indica con “pain d’epices” un dolce molto antico originario della Francia, il cui nome indica la miscela di spezie usata per aromatizzare l’impasto. I loro profumi caldi sono particolarmente indicati per preparazioni speziate, come i gingerbread o i biscotti che si preparano nel periodo natalizio. Io ho provato la miscela dell’azienda OrodorienTHE a base di cannella, anice verde, chiodi di garofano, zenzero e cardamomo. Ne basta un pizzico per avere dolci ricchi di fragranza,  che esalta il sapore di tutti gli ingredienti, nel mio caso una morbida crema all’arancia e croccanti mandorle.


Ingredienti 


Farina integrale Molino Chiavazza 160 gr.

Farina 00 Molino Chiavazza 50 gr.

Amido di frumento 30 gr.

Miele 100 gr.

Burro 100 gr.

Uova 2

Arancia 1

Latte di soia 150 ml.

Mandorle tritate 100 gr.

Lievito in polvere 8 gr.

Pain d’epices OrodorienTHE 1 cucchiaino



Per la crema all’arancia

Zucchero 100 gr

Tuorli 2

Latte di soia 250 ml.

Arance biologiche 2

Maizena 2 cucchiai



Per decorare

Mandorle a lamelle 50 gr.



Montate gli albumi a neve ferma e tenete da parte. Lavorate i tuorli con il miele e il burro fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina integrale, la farina 00, l’amido, il succo della arancia, le mandorle tritate e il latte. Per ultimo unite l’albume montato e il lievito mescolando con un cucchiaio dal basso verso l’alto affinché il composto rimanga  soffice e leggero. Versate in una tortiera di 18 cm. di diametro precedentemente imburrata. Infornate a 180° per 45 minuti. Quando si sarà raffreddata tagliatela a metà  e imbevete ogni parte con la bagna all’arancia.

Lavate le arance, grattugiate la scorza e tenete da parte. In una casseruola scaldate il latte. Intanto sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola, unite la maizena mescolando bene con una frusta, il succo di arancia, il latte  e la scorza di arancia. Rimettete sul fuoco e fate addensare per qualche minuto.

Farcite il disco inferiore della torta con la crema all’arancia, ricoprite con l’altra parte e spalmate la crema anche sulla parte superiore e sui bordi. Completate rivestendo i lati con le mandorle tagliate a lamelle.


1 commento:

Orodorienthe ha detto...

Che torta favolosa, ciao e grazie