giovedì 20 dicembre 2012

Crêpe di mais biancoperla con asiago Dop, pera e cipolla rossa caramellata, burro, miele di girasole e semi di papavero

Bianco e brillante, è il biancoperla una varietà di mais poco conosciuta e coltivata in Veneto nelle province di Treviso, Padova, Rovigo e Venezia. Presìdio Slow Food dà vita ad una farina da cui si ottiene una polenta bianca, ideale per accompagnare piatti di pesce locale. Da sempre curiosa di cereali “altri” ed amante dell’alimento farina, ho voluto utilizzare questa farina  per preparare delle crêpe, con qualche abbinamento locale e un po’ di contaminazione.. ;) Restando sul territorio ottimo l’asiago dop, formaggio vaccino dal sapore dolce o più o meno inteso a seconda della maturazione. Mentre con un salto al sud ho reperito una cipolla rossa di tropea, in versione caramellata insieme alle pere con burro di montagna, per un risultato dolce ma equilibrato dalle note erbacee del miele di girasole. A completare questo piatto, idea per il menu delle prossime feste, piccoli semi di papavero, rimedio naturale contro ansia e stress, quando non basta la cucina.. ;)


Ingredienti per 2
Farina di mais bianco perla 60 gr. 
Uovo 1
Latte 125 ml 
Asiago Dop 40 gr. 
Pera ½  
Cipolla rossa ½ 
Burro 40 gr. 
Miele di girasole 1 cucchiaio 
Semi di papavero 1 cucchiaio 
Sale q.b.
Rompete l’uovo in una ciotola, unite un pizzico di sale e sbattete con una frusta. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e il latte versato a filo. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Coprite la ciotola e lasciate riposare la pastella per un’ora. Nel frattempo mondate la cipolla e cuocetela a vapore per 20 minuti. Quindi affettatela fatela fonderein una padella insieme a 10 gr. di burro. Lavate la pera e tagliatela a fette. Scaldate in una padella un poco d’acqua, aggiungete le fette di pera, tranne qualcuna che servirà per decorare il piatto, e fatele cuocere per 5 minuti. Aggiungete 10 gr. di burro e lo zucchero e fate fondere ed amalgamare bene ancora per qualche minuto.
In una padella antiaderente fate sciogliere un po’ di burro. Versate un mestolo di pastella facendo ruotare la padella in modo da ricoprire l’intero fondo. Lasciate cuocere a fuoco medio per qualche minuto, rigirate con una spatola la crêpe dall’altra parte e cuocete ancora per uno minuto. Ricavate dall’Asiago Dop delle fette sottili.
Man mano che le crêpe sono pronte impilatele su un piatto. Al termine della cottura rifinite i bordi tagliandole con un coppapasta. Prendete un disco di crêpe così ottenuto, aggiungete un po’ di cipolla, qualche fetta di pera e fette di Asiago Dop. Coprite con un altro disco e ripetete l’operazione. Componete il piatto disponendo le crêpe, versatevi sopra un po’ di burro fuso e di miele di girasole e completate con una spolverata di semi di papavero.

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