sabato 15 agosto 2015

Arancino aperto (riso al ragù al forno)


Ferragosto, ossia il mio capodanno estivo! Di regola il menu per questa giornata prevede un bel piatto di pasta al forno ma ho voluto provare una nuova versione che coniuga sapori del sud ed ingredienti del nord ma in una veste sicilianissima…l’arancino aperto! Della pasta al forno mantiene la forma in teglia ma la sostanza ha il sapore autentico dell’arancino al ragù, più leggero perché non fritto ed indicato quindi a queste temperature elevate… ;) Buon Ferragosto!

lunedì 10 agosto 2015

Gelato al fiordilatte con topping al caramello Fabbri



“Vedo stelle che cadono… è la notte dei desideri”! Andare a caccia di luci nel cielo delle notti d’estate è uno dei miei riti a cui non so rinunciare. La meraviglia che provo nel momento in cui questo fenomeno si verifica all’improvviso nella notte di San Lorenzo è la stessa di quando ero bambina e perdevo l’attimo per esprimere un desiderio, immersa nella magia dello spettacolo di scintille benauguranti. A questa ricorrenza suggestiva dedico un dolce fresco e goloso, velocissimo da preparare grazie ai prodotti di un marchio ormai collaudato nella mia cucina, l’azienda Fabbri


Ho provato per la prima volta il preparato per gelato Fabbri al fiordilatte e devo ammettere che il risultato è davvero sorprendente: una consistenza cremosa e vellutata ed un sapore inconfondibile di latte fresco. Aggiungete il tocco goloso della salsa al caramello Fabbri ed avrete un delizioso dessert con cui festeggiare i vostri nuovi desideri esauditi.. ;)

sabato 1 agosto 2015

Minestra di zucchina lunga e patate con ricotta salata

Oggi è il primo giorno del mese più estivo che ci sia e per inaugurare questa calda giornata al mare ho scelto di preparare un piatto tipico di questa stagione, che da quando ero bambina non è mai mancato sulla nostra tavola. Non vi incuta timore il nome “minestra”… non si tratta di una brodaglia bollente ma di una piacevolissima mistura a base di ortaggi freschi. Non so se il nome che noi siciliani diamo a questo ortaggio, cioè zucchina lunga”, sia corretto e sconosco anche se sia coltivato in altre regioni… in mezzo a tanta incertezza so, però, che con questo ingrediente si possono preparare piatti freschi e gustosissimi, come questa minestra o degli squisiti cilindri ripieni. Se non vi ho ancora convinti, vi svelo gli altri due ingredienti immancabili in questa ricetta: ricotta di pecora salata e stagionata e basilico appena colto. Al primo assaggio sentirete come la dolcezza della zucchina e della patata gradirà la nota sapida della ricotta e l’aroma fresco ed avvolgente del basilico.

sabato 25 luglio 2015

Granita di orzata zero Toschi e mytopp Toschi alla fragola


FINALMENTE VACANZA!!! Oltre che sinonimo di relax in spiaggia, ritmi piacevolmente stravolti ed un vertiginoso senso di libertà, la mia estate vuol dire anche deliziarmi di buon cibo e come tale non può non iniziare con una granita! J  C’è chi la preferisce a colazione, magari al caffè con abbondante panna fresca in cima, chi la sceglie in sostituzione del pranzo, chi non ci rinuncia a merenda e chi non può andare a dormire senza… Per me l’importante è che sia fatta con ingredienti di prima qualità, sia che si tratti di frutta che di creme o sciroppi. Come nel caso dell’orzata zero Toschi, senza zuccheri aggiunti ma con tutto il piacere di una bevanda fresca. 



Ottima consumata come bibita rinfrescante dopo averla diluita con acqua, diventa squisita se trasformata in frappè, ghiaccioli o granita, come in questa ricetta. Per una pausa ancora più sfiziosa, guarnite a piacere con il mytopp Toschi al gusto fragola e godetevi insieme a me un break, finalmente in infradito... ;)

giovedì 16 luglio 2015

Insalata di pollo e peperoni


Con l’afa di questi giorni trovo davvero poco allettante l’idea di trascorrere anche solo pochi minuti tra fornelli roventi ed anche l’appetito sembra latitare… Per scongiurare caldo e stanchezza fisica e mentale ecco allora un piatto fresco ed invitante, che non manca mai nella mia tavola estiva: l’insalata con pollo e peperoni. Dimenticate maionese, altre salse ed intingoli strani…nella mia versione, pochi ingredienti per una ricetta leggera ma gustosissima!

venerdì 10 luglio 2015

Muffin con crema di ricotta e ciliegie per il mio compleanno!


Oggi compio gli anni… ed è un’occasione per vivere con nostalgia una ricorrenza che da quest’anno non sarà più solo quella del mio compleanno… Ad ogni modo, ho da sempre amato festeggiare questo giorno e quindi, anche se con animo diverso, ho trascorso questa giornata cercando di svagarmi un po’, anche con la preparazione di questi dolcetti…;) 


giovedì 2 luglio 2015

Minestrone di frutta con caramelle “Le Bonelle Gelées - Gusti frutta”


Minestrone di verdure, certo ma non solo… ;) Per un dessert diverso dal solito potete abbinare frutta fresca e gustose caramelle “Le Bonelle Gelées- Gusti frutta”, dal sapore naturale, perché prive di coloranti ed aromi artificiali. Non la solita macedonia, però, ma un’invitante “minestrone”! 

http://www.fidacandies.it/
Ritagliate la frutta con formine di diversi tipi ed avrete un piatto invitante anche per i bambini. Aggiungete infine le Bonelle Gelées, invitanti bocconcini colorati, spolverati di zucchero e incartati singolarmente con il classico doppio fiocco. 

giovedì 25 giugno 2015

Trombette ripiene di linguine al Parmigiano Reggiano, zucchine fritte ed acciughe



Per la terza ricetta con cui partecipo alla Parmigiano Reggiano Chef ho pensato ad un piatto estivo, con ingredienti versatili e gustosi: zucchine, acciughe sottosale e, naturalmente, Parmigiano Reggiano, questa volta stagionato 36 mesi, dal sapore intenso e dalla lunga persistenza che esalta la sapidità delle acciughe e con una nota leggermente piccante, perfetto connubio per la frittura delle zucchine. Avrete così un piatto saporito ed invitante, ed in comoda versione monoporzione.
http://4cooking.parmigianoreggiano.com/
 

sabato 13 giugno 2015

Crumble di Parmigiano Reggiano, albicocche e pistacchi

Un dolce non dolce ed un crumble diverso dal solito per una nuova ricetta per la Parmigiano Reggiano Chef. Solo quattro ingredienti: Parmigiano Reggiano, albicocche, semola di grano duro rimacinata e pistacchi. Adoro il connubio Parmigiano Reggiano e frutta, sia fresca che secca, ed in particolare la stagionatura 12 mesi, dolce ed aromatica, dai sentori di latte fresco e dal sapore morbido si abbina alla perfezione alla dolcezza delle albicocche mature.
 
http://4cooking.parmigianoreggiano.com/
 
Per il crumble ho utilizzato semola di grano duro rimacinata al posto della più comune farina per dolci ed olio extra vergine di oliva in sostituzione del burro. I pistacchi tritati e lo zucchero di canna donano, infine, una piacevole sensazione croccante.
 

domenica 7 giugno 2015

Pizza cacio e pepe con petali di mortadella e chips di fiori di zucchina

Solo quattro ingredienti per la nuova sfida del Consorzio del Parmigiano Reggiano, la PRChef 2015, con cui creare un piatto originale e che rispetti e valorizzi le diverse stagionature del formaggio. Semplicità in cucina per me vuol dire, innanzitutto, rispetto della materia prima, a partire dalla scelta di prodotti di stagione per arrivare alle cotture, sempre idonee al tipo di ingredienti e che esaltino il loro sapore in maniera più naturale possibile; inoltre, utilizzo del giusto numero di ingredienti che si accordino tra loro esaltandosi a vicenda. Per questa ricetta ho pensato ad un classico della tradizione romana, la cacio e pepe solitamente utilizzata come condimento della pasta e a base di pecorino. Nel mio piatto ho utilizzato parmigiano reggiano 24 mesi, la giusta stagionatura che garantisce sapore ma anche una consistenza perfetta a contatto con la pasta. Per saperne di più consultate questo link per la scelta della stagionatura ideale, seguendo i principi della Parmigiano Reggiano Academy. 


Il rimando al parmigiano è consolidato dai petali di mortadella. Infine, chips di fiori di zucchina per una nota croccante che dà equilibrio alla rotondità del piatto.

http://4cooking.parmigianoreggiano.com/
Questi i miei quattro ingredienti:
Parmigiano reggiano 24 mesi
Pasta di pane
Mortadella
Fiori di zucchina 


martedì 2 giugno 2015

Tiramisù con crema pasticcera, frutta e caramelle “Le Bonelle Gelées - Le squisite”


Quando sono stata contattata dall’azienda Fida per una collaborazione non ci ho pensato nemmeno un minuto in più prima di accettare. Conosco i loro prodotti e li consumo da una vita! E volete sapere perché? Perché le loro caramelle oltre che buonissime sono anche genuine, senza glutine e senza coloranti artificiali. La Fida è un’azienda dolciaria astigiana che nasce nel 1973 con l’obiettivo di creare morbide gelatine ai gusti di frutta con un metodo di lavorazione artigianale. 

http://www.fidacandies.it/

Tra gli altri prodotti, rinomate "Le Bonelle Gelées Le squisite" a base di sola pectina disponibili ai gusti limone, arancia, mandarino, pera gialla, pera verde, fragola, mora, mirtillo, lampone e uva spina. Il loro sapore è talmente naturale che ho pensato di abbinarle alla frutta fresca in un goloso tiramisù: la base è quella classica a base di savoiardi, ma il ripieno è una delicata crema pasticcera arricchita di albicocche e fragole e per finire ancora frutta e Le Bonelle Gelées Le squisite in superficie.

mercoledì 27 maggio 2015

Pizzette aromatiche



Anticipazione d’estate e voglia di trascorrere tanto tempo all’aria aperta. Picnic?? Li aspetto da una vita… eccovi un’idea per uno spuntino da portare con voi e da gustare in compagnia! Pizzette con salsa di pomodoro, acciughe, tuma e origano in versione mignon. E se il tempo per organizzare un picnic vi manca, preparatele comunque ed organizzate un pranzo in terrazza… ;)

venerdì 22 maggio 2015

Cannolo di pacchero con cipolla rossa di Tropea in agrodolce e brunoise mediterranea


Ecco la mia seconda ricetta per il contest organizzato dall’Acetaia Guerzoni su finger food con aceto balsamico. Questa volta il protagonista è il condimento bianco balsamico Guerzoni, a base di mosto d’uva e aceto di vino, anch’esso prodotto in regime biologico e biodinamico e particolarmente indicato, per la delicatezza e la vivacità degli aromi, per piatti freschi e leggeri. La preparazione dei finger food mi diverte ed appassiona sempre molto ed anche per questa seconda ricetta a suggerirmi il piatto sono stati gli stessi ingredienti. L’aceto bianco viene utilizzato nella mia cucina soprattutto per la preparazione dell’agrodolce, con cui insaporire verdure di stagione o per la tradizionale caponata. Ho così pensato ad un condimento fresco, a base di zucchine, capperi, pomodoro essiccato, menta e, per conferirgli una marcia in più nel gusto, cipolla rossa di Tropea in agrodolce con il condimento bianco balsamico Guerzoni. Il tutto racchiuso dentro un pacchero, sbollentato prima e fritto poi.
http://www.guerzoni.com/


sabato 16 maggio 2015

Baci di dama di albicocca all’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni con mousse al prosciutto cotto, basilico e nocciole

 

Un nuovo appuntamento con l’Acetaia Guerzoni per un contest che ha per protagonista il finger food. Metodo biologico e biodinamico per un prodotto dalle caratteristiche davvero uniche: profumo e gusto dell’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni sono davvero inconfondibili, per l’assenza di qualsiasi tipo di colorante e conservante e l’equilibrio aromatico che risulta perfetto. Nella scelta degli ingredienti per questo contest mi sono lasciata ispirare da materie prime che esaltano gli aromi dell’aceto e risultano stuzzicanti. Personalmente abbino spesso l’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni a frutta di stagione, insalate, frutta secca, formaggi, crudi di pesce ed affettati. Ho così pensato ad un finger food fresco e gustoso ma anche accattivante nella forma, come questi deliziosi baci di dama, il cui involucro è ricavato dalle albicocche tagliate a metà, imbevute di aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni e ricomposte con al centro una mousse delicata ed aromatica di prosciutto cotto, nocciole e basilico.
http://www.guerzoni.com/
 

domenica 10 maggio 2015

Dolcetti con ricotta, scaglie di cioccolato fondente e pistacchi


Non propriamente muffin, ma altrettanto golosi e squisiti a colazione, merenda, per un brunch e, come dico sempre quando si tratta di dolci, quando ne avete voglia e tutte le volte che volete regalare una coccola…come oggi per la Festa della Mamma! E se alla bontà vogliamo abbinare salute ricordiamo che i pistacchi sono una vera riserva di benefici, ricchi di antiossidanti, ricostituenti ed immunostimolanti. Del cioccolato fondente (mio vero punto debole…) conosciamo la ricchezza in minerali e polifenoli, importantissimi per il nostro benessere ma basta affidarsi all’effetto positivo ed immediato che ha sul nostro umore per farcelo alleato…! ;) E poi (immancabile) ricotta fresca, perfetto legante tra frutta secca e cioccolato per rendere i vostri dolcetti stramorbidosi… Auguri Mamma!