sabato 25 aprile 2015

Tagliatelle ricotta e fave


Non solo buone, ma anche poco caloriche e ricche di benefiche proprietà. Vi basta per innamorarvi di questo legume? A me si, dal momento che da quando inizia la stagione delle fave non smetto di mangiarne…! Squisite crude, nel più classico degli abbinamenti, con scaglie di pecorino; passate in padella con cipollotto fresco e strapazzate insieme ad un uovo; ridotte a purè gustato su crostini caldi. Sono solo alcuni dei suggerimenti per apprezzarle a tavola. Io le preferisco di gran lunga accompagnate ad un altro alimento per cui stravedo, la ricotta ovina… ;) Create una crema con cui condire pasta di ottima qualità ed avrete un pranzo da re!

domenica 19 aprile 2015

Le Strade della Mozzarella 2015


"Il finto uovo" di Pino Cuttaia - piatto di apertura del Congresso 2015
Per il terzo anno consecutivo torno a Paestum per questa bella manifestazione organizzata, dal 12 al 14 aprile, dai geniali Barbara Guerra ed Albert Sapere, un’occasione unica per assistere alle interpretazioni di grandi chef di piatti che hanno come protagonista la mozzarella di bufala campana dop.
Quest’anno per la prima volta il Congresso ha fatto tappa in tre prestigiose sedi europee, dove sono stati presentati alla stampa estera le eccellenze del territorio campano, pasta, mozzarella e pummarola, innanzitutto.
Gli stessi superbi ingredienti del Contest per food blogger “Pasta, Mozzarella e Pummarola” – Un viaggio essenziale, nel quale (concedetemi un pizzico d’orgoglio…) anche nel 2015, dopo le edizioni del 2013 (link qui) e del 2014 (link qui e qui), sono stata scelta come finalista con la ricetta “Baci di Sorrento ripieni di mousse di mozzarella di bufala Dop con granita di pomodoro Corbarino, noci di Sorrento, limone sfusato di Amalfi, miele di arancio e cioccolato bianco" che trovate qui e con la quale ho ricevuto il “Premio speciale Pentole Baldassarre Agnelli”.

La premiazione
Baci di Sorrento ripieni di mousse di mozzarella di bufala Dop con granita di pomodoro Corbarino, noci di Sorrento, limone sfusato di Amalfi, miele di arancio e cioccolato bianco

 
Come tradizione, ad inaugurare la due giorni dedicata all’oro bianco campano, è stato l’appuntamento alle Cantine San Salvatore della Famiglia Pagano: cibo squisito, ottimi vini ma soprattutto il piacere di ritrovarsi tra amici.
Non facile destreggiarsi nel fitto calendario di eventi ed interventi che per due giorni hanno trasformato gli ambienti del Savoy Hotel in  un laboratorio da cui sono scaturite inimmaginabili e straordinarie creazioni a base di mozzarella di bufala campana dop.

Ecco alcuni esempi:
“Ladies & Gentlemen”, la provocazione di Mr. Bottura
Testicoli di bufalo, fondo mediterraneo e nuvola di mozzarella
 
Il nord che vuole diventare sud
 
C’è più gusto se è anche sana: la cucina a base di mozzarella di bufala campana DOP di Heinz Beck
 
Parmigiana di melanzane
Roberto Petza, il lato mediterraneo e non scontato della mozzarella di bufala
  
Zuppa di arance rosse e pomodoro, bocconcini di bufala, sorbetto di acetosella e mandorle

Mozzarella on the rocks con le rievocazioni orientali di Matias Perdomo
Matias Perdomo

Nigiri di riso e mozzarella


La Muffarella
Kobe Desramault e la meraviglia di due piatti improvvisati
 
Zuppa di patate e bufala

Patate in crosta di sale

Bocconcini di meringa e bufala
 

domenica 12 aprile 2015

Agnello ripieno di erbe di campo e pecorino


Non solo nel periodo pasquale e non solo agnello da latte, per favore… L’agnello maturo ha infatti carni decisamente più saporite che si prestano a numerose gustose ricette: la spalla, lasciata riposare la sera prima ricoperta di vino ed aromi, e poi cotta al forno è infatti un piatto semplice e straordinario insieme, mentre la coscia, che si presta ad essere disossata e farcita, può diventare una portata gourmet. Complice la stagione primaverile, io ho scelto erbe di campo, carciofi e pecorino per la farcia. Preferite un buon vino sia per la cottura che come abbinamento nella degustazione del piatto. Dalla mia cantina ho selezionato un Montefalco Sagrantino DOCG Terre della Custodia, corposo e complesso con lunga persistenza, un connubio ideale tra Sicilia ed Umbria!

domenica 5 aprile 2015

Pulcini di Pasqua

Buonissima Pasqua! Tra le varie leccornie non possono mancare in tavola tanti golosi dolci, dalla classica colomba alle uova di cioccolato, che sia al latte, fondente o pralinato, ma comunque irrinunciabile! Ma la vera magia delle feste è preparare con le vostre mani qualcosa che diventerà speciale e che potrete condividere il giorno di Pasqua! Che uova siano allora, ma di biscotto… ;) Ritagliate la pasta frolla a forma di uovo e decoratela come se fossero dei piccoli, teneri pulcini pronti ad uscire dal guscio… Auguri!


venerdì 27 marzo 2015

Insalata di pollo mediterranea


Bentornata primavera! Anche se non si avverte ancora un clima mite, ho iniziato a pensare a qualche ricetta più fresca, con ingredienti leggeri, che sazino senza appesantire. In realtà una parte di questa ricetta farà parte di ricco primo piatto di cui vi dirò più avanti…;) Per ora godetevi questa gustosa insalatina, che ho arricchito con pomodori secchi ed una manciata di mandorle e uvetta. Un piatto fresco ma senza rinunciare a sapore ed energia: quella delle proteine della carne ma anche i preziosi acidi grassi monoinsaturi, il fosforo e la vitamina E contenuta nelle mandorle, il potassio, il calcio ed il ferro dell’uva passa. E in attesa della loro stagione, godetevi il colore rosso vivo ed il sapore intenso dei pomodori essiccati al sole di Sicilia! 


giovedì 19 marzo 2015

Gnocchi con ragù di ricciola e carciofi croccanti



Festa del papà! E giovedì… Giovedì gnocchi! Ma dimenticate gli abbinamenti classici…! Ottimi “alla bava” avviluppati in robusti formaggi, squisiti con una leggera salsa di pomodoro, golosi se accompagnati ad un sugo di salsiccia ed una grattugiata di tartufo, ma li avete mai provati con il pesce?! Che si tratti di molluschi, crostacei o pesce da trancio con cui creare un ragù, il risultato per un piatto davvero sopraffino è garantito! In questo caso io ho utilizzato la ricciola, tra i pesci azzurri più pregiati, per la qualità della carne e le caratteristiche organolettiche. Per la sua delicatezza, è ottimo crudo, servito in tartare o in carpaccio. Per la cottura è preferibile prevedere tempi brevi e condimenti leggeri. Rapidità di cottura e leggerezza, quindi, anche in questo ragù! Il tocco finale sono i carciofi, croccanti e pungenti al punto giusto. Auguri papà!

venerdì 13 marzo 2015

Muffin al cocco ripieni di crema di nocciole

Colazione golosa e comoda…? Muffin! Morbidi, profumati, con un delizioso ripieno alla crema di nocciole. Adoro i dolcetti, da condividere a colazione, come lauta concessione a merenda, da spiluccare dopo cena… Considero una colazione con un dolce fatto in casa un lusso impareggiabile e la sua preparazione uno dei maggiori piaceri, nonostante il poco tempo e gli impegni che incalzano… Ma volete mettere la soddisfazione di iniziare la giornata con un sorriso…? ;)

domenica 8 marzo 2015

Fiori di patate novelle con bottarga

 
Un mazzo di fiori, un po’ insolito, per festeggiare la Festa della Donna. Dedicato a tutte le donne, forti, coraggiose, risolute, fiere, indipendenti, libere ed emancipate, madri, sorelle, mogli, amiche, a tutte coloro che sanno ciò che vogliono e a quelle che devono ancora scoprirlo, a chi ha già raggiunto la felicità e a quante la stanno ancora ricorrendo, a tutte le donne che cadono ma sanno sempre rialzarsi, buon 8 marzo a tutte noi!

domenica 1 marzo 2015

Torta di polpette ripiene in salsa besciamelle



E comincia un altro mese che, speriamo, ci porti presto verso la primavera…! Prima di pensare a piatti leggeri e a pranzetti dietetici che ci accompagneranno nei prossimi mesi, vi lascio una ricetta da perfetto pranzo della domenica: gustose polpette arricchite da un goloso ripieno, prosciutto cotto e provola filante, il tutto avvolto in una vellutata salsa besciamelle. Sul ripieno potete sbizzarrirvi con ciò che più vi piace, utilizzando anche piselli o una dadolata di verdure, ma ciò che le rende assolutamente irresistibili è la morbidezza della copertura. Accompagnatele ad un contorno di patate novelle e buona domenica!


domenica 22 febbraio 2015

Bucatini alla matriciana, la mia versione (siciliana)

No, non ci ho messo l’aglio…ma non ho utilizzato gli spaghetti e nemmeno lo strutto, come prevede la ricetta originale, bensì bucatini ed olio extra vergine di oliva. Inoltre, il guanciale ed il pecorino non sono di Amatrice ma siciliani… Quindi?! Posso o no definire la mia ricetta “alla matriciana”?! Forse no, a causa della mancanza di ingredienti originali, forse si per la riconducibilità ad una tipologia di ricetta comunque identificabile. Ad ogni modo, al di là delle polemiche che il “caso Cracco” ha sollevato, credo sia legittimo personalizzare un piatto in base al proprio gusto. Salvo poi specificare che non si tratta della ricetta originale, ma di una versione rivisitata...

martedì 17 febbraio 2015

Bomboloni con crema pasticcera, buonissimi e al forno



Perché a Carnevale anche se non fritto vale! Alla ricerca di una ricetta per un dolce di carnevale, ho scoperto che le morbide frittelle ripiene si chiamano “krapfen” solo se ripiene di confettura di albicocca. Se invece siete dei fanatici della crema pasticcera o ossessionati dalla crema di nocciole, non barate e chiamate l’oggetto della vostra tentazione “bombolone”, un nome che già nel suono evoca l’inevitabile accumulo di chili in più…! Il compromesso per limitare i danni però esiste e si chiama “cottura al forno”. Se siete scettici come lo ero io prima di provare questa ricetta, vi ricrederete alla vista prima ed all’assaggio poi, con il vantaggio di potere cedere ad un bis senza rimorsi…! Buon Carnevale!

sabato 14 febbraio 2015

Cuori di salmone con crema di ricotta, carciofi e uova di lompo


Buon San Valentino! Eccovi una ricetta semplice ed invitante, da preparare in anticipo e gustare come antipasto. Procuratevi del salmone affumicato selvaggio, di qualità nettamente superiore rispetto a quello di allevamento, della ricotta freschissima e carciofi che sceglierete più piccoli perché più teneri e saporiti. In aggiunta pochi altri pochi semplici ingredienti: erba cipollina, pepe bianco e uova di lompo dal colore rosso vivo.

“Ti manderò un bacio con il vento
e so che lo sentirai,
ti volterai senza vedermi ma io sarò lì…”
(Pablo Neruda)

giovedì 5 febbraio 2015

Risotto al radicchio, fonduta di stracchino, noci e balsamico


Dal sapore inconfondibile ed unico, in equilibrio tra amaro e dolce, il radicchio rosso è un ingrediente molto versatile, ottimo da consumare crudo in insalata o alla griglia, stufato e per insaporire primi piatti, come il risotto, un classico della tradizione veneta. Tra le varie proprietà, presenta un buon contenuto di potassio, antiossidanti e fitosteroli. Insieme al formaggio ed alla frutta secca, inoltre, questo piatto diventa completo dal punto di vista nutrizionale. E l’aggiunta di aceto balsamico gli dona quel carattere in più, a rafforzare il pungente ma anche la freschezza del radicchio.


domenica 1 febbraio 2015

Crostata con pere, crema di cioccolato e ricotta



Ci sono due ingredienti di cui sono stragolosa: la ricotta ovina, che mangerei a volontà, a cucchiaiate al naturale, sulla pasta, con le uova ed ovviamente nei dolci… ;) ed il cioccolato extra fondente. Già insieme creano una fantastico mescolarsi di note dolci ed intense, consistenze morbide e croccanti, una vera e propria vellutata fusione. Se a questo connubio unite anche delle pere ed un soffio di cannella, allora la vostra sinfonia sarà perfetta!

sabato 24 gennaio 2015

Focaccine con patate, taleggio e rosmarino



Un impasto morbido di farina, acqua, lievito e patate. E per farcire? Taleggio, patate a dadini, olio extra vergine di oliva ed il profumo del rosmarino fresco. Se come me decidete la versione mignon potete servire queste sfiziose focaccine come aperitivo o stuzzichino spezzafame… J Come sempre, ho scelto ingredienti di qualità, a partire dalla farina, meglio se macinata a pietra che mantiene integro il sapore e tutte le proprietà del grano. Per il formaggio scegliete quello che preferite, a pasta morbida da tagliare a piccoli pezzi che si scioglieranno avvolgendo il resto degli ingredienti, o a pasta dura da grattugiare in superficie. Io ho scelto una via di mezzo, il taleggio, che si fonderà lentamente e dal sapore deciso. Il tocco finale, per me compagno immancabile di ogni preparazione a base di patate, il rosmarino, prelevato direttamente dalla pianta del mio davanzale, tra le poche soddisfazioni del mio orto sul balcone… ;)