domenica 22 febbraio 2015

Bucatini alla matriciana, la mia versione (siciliana)

No, non ci ho messo l’aglio…ma non ho utilizzato gli spaghetti e nemmeno lo strutto, come prevede la ricetta originale, bensì bucatini ed olio extra vergine di oliva. Inoltre, il guanciale ed il pecorino non sono di Amatrice ma siciliani… Quindi?! Posso o no definire la mia ricetta “alla matriciana”?! Forse no, a causa della mancanza di ingredienti originali, forse si per la riconducibilità ad una tipologia di ricetta comunque identificabile. Ad ogni modo, al di là delle polemiche che il “caso Cracco” ha sollevato, credo sia legittimo personalizzare un piatto in base al proprio gusto. Salvo poi specificare che non si tratta della ricetta originale, ma di una versione rivisitata...

martedì 17 febbraio 2015

Bomboloni con crema pasticcera, buonissimi e al forno



Perché a Carnevale anche se non fritto vale! Alla ricerca di una ricetta per un dolce di carnevale, ho scoperto che le morbide frittelle ripiene si chiamano “krapfen” solo se ripiene di confettura di albicocca. Se invece siete dei fanatici della crema pasticcera o ossessionati dalla crema di nocciole, non barate e chiamate l’oggetto della vostra tentazione “bombolone”, un nome che già nel suono evoca l’inevitabile accumulo di chili in più…! Il compromesso per limitare i danni però esiste e si chiama “cottura al forno”. Se siete scettici come lo ero io prima di provare questa ricetta, vi ricrederete alla vista prima ed all’assaggio poi, con il vantaggio di potere cedere ad un bis senza rimorsi…! Buon Carnevale!

sabato 14 febbraio 2015

Cuori di salmone con crema di ricotta, carciofi e uova di lompo


Buon San Valentino! Eccovi una ricetta semplice ed invitante, da preparare in anticipo e gustare come antipasto. Procuratevi del salmone affumicato selvaggio, di qualità nettamente superiore rispetto a quello di allevamento, della ricotta freschissima e carciofi che sceglierete più piccoli perché più teneri e saporiti. In aggiunta pochi altri pochi semplici ingredienti: erba cipollina, pepe bianco e uova di lompo dal colore rosso vivo.

“Ti manderò un bacio con il vento
e so che lo sentirai,
ti volterai senza vedermi ma io sarò lì…”
(Pablo Neruda)

giovedì 5 febbraio 2015

Risotto al radicchio, fonduta di stracchino, noci e balsamico


Dal sapore inconfondibile ed unico, in equilibrio tra amaro e dolce, il radicchio rosso è un ingrediente molto versatile, ottimo da consumare crudo in insalata o alla griglia, stufato e per insaporire primi piatti, come il risotto, un classico della tradizione veneta. Tra le varie proprietà, presenta un buon contenuto di potassio, antiossidanti e fitosteroli. Insieme al formaggio ed alla frutta secca, inoltre, questo piatto diventa completo dal punto di vista nutrizionale. E l’aggiunta di aceto balsamico gli dona quel carattere in più, a rafforzare il pungente ma anche la freschezza del radicchio.


domenica 1 febbraio 2015

Crostata con pere, crema di cioccolato e ricotta



Ci sono due ingredienti di cui sono stragolosa: la ricotta ovina, che mangerei a volontà, a cucchiaiate al naturale, sulla pasta, con le uova ed ovviamente nei dolci… ;) ed il cioccolato extra fondente. Già insieme creano una fantastico mescolarsi di note dolci ed intense, consistenze morbide e croccanti, una vera e propria vellutata fusione. Se a questo connubio unite anche delle pere ed un soffio di cannella, allora la vostra sinfonia sarà perfetta!

sabato 24 gennaio 2015

Focaccine con patate, taleggio e rosmarino



Un impasto morbido di farina, acqua, lievito e patate. E per farcire? Taleggio, patate a dadini, olio extra vergine di oliva ed il profumo del rosmarino fresco. Se come me decidete la versione mignon potete servire queste sfiziose focaccine come aperitivo o stuzzichino spezzafame… J Come sempre, ho scelto ingredienti di qualità, a partire dalla farina, meglio se macinata a pietra che mantiene integro il sapore e tutte le proprietà del grano. Per il formaggio scegliete quello che preferite, a pasta morbida da tagliare a piccoli pezzi che si scioglieranno avvolgendo il resto degli ingredienti, o a pasta dura da grattugiare in superficie. Io ho scelto una via di mezzo, il taleggio, che si fonderà lentamente e dal sapore deciso. Il tocco finale, per me compagno immancabile di ogni preparazione a base di patate, il rosmarino, prelevato direttamente dalla pianta del mio davanzale, tra le poche soddisfazioni del mio orto sul balcone… ;)

domenica 18 gennaio 2015

Risotto zucca, gorgonzola e noci



È uno dei classici abbinamenti e tra i più amati: gorgonzola e noci. Declinabile in infinite varianti ma che in un risotto dona cremosità ed aroma come pochi. In più una morbida crema di zucca, per bilanciare il gusto pungente del formaggio, donare un colore vivace ed assicurarci un buon apporto di fibre. Un piatto completo anche per la presenza delle noci che, oltre che buone, sono anche tanto salutari, con il loro contenuto di grassi monoinsaturi, vitamina E, B1, B2 e B6 e sali minerali. E, se vi piace, completate profumando con un caldo sentore di cannella. 

sabato 10 gennaio 2015

Carciofi ripieni in umido



Ortaggio depurativo dal sapore amarognolo e dalle benefiche virtù. Nonostante la bilancia quest’anno non mi abbia regalato nemmeno mezzo etto in più dopo le feste natalizie (semplice fortuna o merito dei troppi impegni che non mi hanno concesso di stare troppo ferma a tavola…?!), ben venga cibarsi di alimenti disintossicanti, soprattutto se sono anche gustosi! Tra le varie ricette in cui trovano impiego i carciofi c’è n’è una a cui sono particolarmente affezionata, perché ho assistito alla sua preparazione infinite volte sin da quando ero bambina… Sono i carciofi al forno, pietanza tradizionale nelle tavole siciliane, ripieni di una ricca farcia a base di formaggio, (che a casa mia è prevalentemente piacentino ennese, arricchito dall’aroma dolce ed intenso insieme dello zafferano), pangrattato, cipollotto fresco e prezzemolo. Una volta puliti, basta avere la pazienza di farcirli, partendo dal cuore fino ad arrivare alle foglie più esterne, aspettare il giusto tempo di cottura e gustarsi un autentico piatto da re…!

giovedì 1 gennaio 2015

Tortine bicolori: cioccolato fondente e chicchi di caffè/cioccolato bianco e mandarino


Buon anno nuovo!!! Io mi trovo in una bellissima e gelida Roma, dove ho trascorso l’ultimo giorno dell’anno e festeggiato il primo del 2015 J Per celebrare questa ricorrenza ho pensato ad una ricetta bicolore, energica e decisa ma anche dolce e delicata, perché nella vita è bello avere delle alternative e magari ritrovarsi a scegliere in maniera inaspettata ciò che fino a poco tempo fa pensavamo non avrebbe mai fatto parte delle nostre preferenze…
Anche quest’anno Cronache di Gusto, la rivista di enogastronomia con la quale collaboro, ha chiesto a tutti noi giornalisti di scegliere una parola per il 2015: la mia è Visione, “seguire un'intuizione e lasciarsi cullare, una volta tanto o finalmente, da un desiderio. Per il nuovo anno auguro a tutti una vita con meno schemi, libera da superflui formalismi ed inutili sovrastrutture. Una visione, in fondo, è alla portata di tutti: basta avere il coraggio di inseguirla”. AUGURI!

domenica 28 dicembre 2014

Cannelloni gratinati al forno con broccoli e ricotta


Quando gusto e leggerezza si incontrano nel piatto…bando a grassi, intingoli e calorie superflue, soprattutto in questi giorni che gli attentati alla linea, (tra colazioni, preaperitivi aperitivi e postapertivi, pranzi, merende, di nuovo aperitivi nella stessa sequenza, cene e dopocene), sono serviti su un vassoio d’argento… e allora meglio scegliere degli abbinamenti che ci possono garantirci sapore ma anche tanto benessere. Come il ripieno di questi cannelloni, una farcia delicata di broccolo e ricotta ovina, il primo, un ortaggio indispensabile nella nostra dieta, per il contenuto di vit. C e l’azione disintossicante  che ha sul nostro organismo, il secondo un formaggio leggero ed altamente digeribile con un buon contenuto di proteine. E per un tocco sanamente goloso in più una morbida salsa besciamelle, preparata con latte di soia e olio extra vergine di oliva al posto del burro.

mercoledì 24 dicembre 2014

Tortini di patate, bietola ripassata, ricotta infornata e mandorle

La Vigilia per tradizione si festeggia preparando ricette “di magro”. Bandita dalle tavole, dunque,  qualsiasi tipo di carne e via libera a pesci, formaggi e verdure. Il menu della mia famiglia per consuetudine è abbastanza tradizionale ma negli anni si arricchisce di ricette di nuova e spesso istantanea ispirazione, come questa, inventata su due piedi quando ci siamo resi conto di non avere pensato all’antipasto…ingredienti semplicissimi ma che abbinati tra di loro creano una gustosa combinazione di sapori. Un dettaglio decorativo a tema natalizio e Buon Natale a tutti..!  

domenica 14 dicembre 2014

Cannolo salato con crema di mozzarella di bufala campana Dop, gel di pomodoro, polvere di nero di seppia, sabbia di capperi croccanti e cucunci



“Pasta, Mozzarella e Pummarola. Un viaggio essenziale”, il contest de Le strade della Mozzarella e la mia seconda ricetta. Dopo aver giocato con un dolce, stavolta ho voluto reinterpretare un classico della pasticceria siciliana in chiave salata. Il tradizionale cannolo di ricotta diventa un croccante pacchero fritto, ripieno di crema di mozzarella di bufala campana Dop con la nota sferzante della polvere di nero di seppia e della sabbia di capperi al posto del cacao e del pistacchio, ingredienti che solitamente arricchiscono il dolce siciliano. Alla base un gel di pomodoro San Marzano DOP Agrigenus e per finire una spolverata di origano e cucunci di Salina, il frutto della pianta del cappero, dal sapore intenso e dalla consistenza carnosa, per equilibrare la sensazione fluida del pomodoro e quella vellutata della crema di mozzarella. 
Con questa ricetta partecipo al contest “Pasta Mozzarella e Pummarola. Un viaggio essenziale” organizzato da Le Strade dellaMozzarella.

http://www.lestradedellamozzarella.it/

lunedì 8 dicembre 2014

Baci di Sorrento ripieni di mousse di mozzarella di bufala Dop con granita di pomodoro Corbarino, noci di Sorrento, limone sfusato di Amalfi, miele di arancio e cioccolato bianco



“Pasta, Mozzarella e Pummarola. Un viaggio essenziale”. È il tema del nuovo contest de Le Strade della Mozzarella. Tre ingredienti principali, Mozzarella di Bufala Campana Dop, Pasta di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi, ed a scelta uno dei Grandi Pomodori Campani tra San Marzano DOP Agrigenus, Piennolo del Vesuvio DOP L’Orto di Lucullo e Corbarino I Sapori di Corbara, alimenti simbolo della dieta mediterranea e di una qualità straordinaria con cui creare un piatto che rispecchi il concetto di essenzialità, nella presentazione del piatto e di pensiero, come richiesto dal regolamento del contest. La mia scelta è quindi stata quella di pochi altri ingredienti, sapori puliti e cotture essenziali.
Per la mia prima ricetta ho scelto il formato di pasta tipo Tofette di Gragnano “Pastificio dei Campi” che mi ha da subito ispirato una preparazione dolce ispirata al territorio campano. Dopo qualche riflessione mi è venuta in mente la forma dei baci di Sorrento, ripieni, a differenza dei cugini piemontesi, di una morbida crema bianca, in questo caso una mousse di Mozzarella di bufala campana Dop. Per bilanciare la dolcezza del piatto ho creato una granita di pomodoro, dal sapore ben bilanciato anche grazie alla nota morbida del cioccolato bianco. E per completare la nota croccante ed aromatica delle noci di Sorrento, il profumo del limone sfusato di Amalfi e l’appena percettibile sensazione fluida dell’avvolgente miele di arancio.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Pasta Mozzarella e Pummarola. Un viaggio essenziale” organizzato da Le Strade della Mozzarella.

www.lestradedellamozzarella.it

lunedì 24 novembre 2014

Sfincione di Natale

Non la solita preparazione, tipico street food palermitano, ma una focaccia di Natale! Per il contest Menù di Natale del Consorzio della Denominazione di San Gimignano. Lo sfincione è una preparazione da cibo di strada tipica di Palermo da consumare non solo nel periodo natalizio e di cui qui trovate la ricetta originale. Da tradizione a casa mia il giorno della vigilia si preparano, con grande gioia ed attesa, sempre le stesse pietanze e la magia del Natale si ripete anche in cucina: macco di fave, frittelle di baccalà e cavolfiore (qui la ricetta postata lo scorso anno), impepata di cozze, carciofi fritti in pastella e poi varie ed eventuali in base alla disponibilità del pescato. Per il prossimo Natale mia sorella ha avuto un’idea super: trasformare il classico sfincione palermitano in una focaccia di Natale, da servire come antipasto. Come? Sostituendo alla passata di pomodoro il macco di fave e alle alici il baccalà. Una variante anche nell’uso del formaggio, al posto del pecorino un tocco di ragusano dal sapore più dolce, come auguro a tutti voi sia questo Natale ed i prossimi giorni di feste!!
In abbinamento un calice di Vernaccia di San Gimignano DOCG, Palagetto Tenute Niccolai. L'aromaticità del finocchietto selvatico è esaltata dalle note floreali del vino mentre la sua sapidità sostiene la rotondità della crema di fave ed accompagna il sapore dolce del formaggio. La sua freschezza e mineralità, inoltre, sostengono il sapore intenso del pesce.

mercoledì 19 novembre 2014

Paccheri ripieni di baccalà, patate e cavolfiore allo zafferano e pecorino su passata di ceci e rosmarino


Sono stata coinvolta in una bellissima iniziativa da parte del Consorzio della Denominazione di San Gimignano, nato oltre quarant’anni fa per riunire i produttori della Vernaccia di San Gimignano e valorizzare questo vino ed il territorio di produzione. Tema del contest è il Menu di Natale. Avevo pensato ad un piatto a base di crudo di pesce o a qualche variante insolita ma per me Natale è tradizione e casa… Ecco quindi una ricetta dove sono presenti due ingredienti base delle feste in Sicilia, il baccalà ed i legumi ma in una nuova veste: un morbido ripieno racchiuso in una pasta secca formato paccheri, dalla consistenza tenace per un  piacevole contrasto. La dolcezza della farcia è equilibrata dalla sapidità del pecorino siciliano e dalla nota aromatica dello zafferano. In abbinamento un calice di Vernaccia di San Gimignano DOCG, Palagetto Tenute Niccolai.
La mineralità del vino sostiene bene il sapore del pesce mentre la sua sapidità dà forza alla nota dolce del ripieno, dove sono presenti anche patate e cavolfiore. I sentori floreali accompagnano alla perfezione la nota di zafferano e la sua acidità bilancia la complessiva rotondità del piatto.