Ogni tanto un secondo di
carne ci sta… e per essere più appetibile POLPETTE! Questa ricetta è semplice,
veloce e mi permette di prepararne qualcuna in più da congelare e cucinare
all’occorrenza. Al posto del macinato di bovino ho utilizzato la carne del
pollo, tritata aromatizzata con un misto di aromi, pangrattato, parmigiano e
noci. Una fresca insalata di stagione e buon appetito!
giovedì 6 febbraio 2014
sabato 1 febbraio 2014
Cornetti integrali al miele con confettura di albicocche
Ho voglia di iniziare questo mese con dolcezza e con semplicità…!
Inauguriamolo allora con una ricetta sana e gustosa, ideale prima colazione
“del buonumore”. Farina integrale macinata a pietra, burro di panna fresca,
miele, vaniglia ed una lunga lievitazione per una sfoglia che racchiude una
vellutata confettura, quella di albicocche dell’azienda Mariangela Prunotto, da
agricoltura biologica sostenibile, cotte con la sola aggiunta di zucchero di
canna nel rispetto della tradizione piemontese.
lunedì 27 gennaio 2014
Spaghetti al richiamo d’estate
Pomodori secchi, zucchine, capperi
e zafferano per colorare d’oro il vostro primo piatto, ricordo di colori di un’estate
ancora lontana… La materia prima sono gli spaghetti della linea Granoro
Dedicato, che comprende pasta, olio, pomodori e legumi, tutti da agricoltura pugliese.
La pasta Granoro è il risultato dell’attenta selezione di semole pregiate ad
alto contenuto proteico e della sapienza produttiva del Sig. Attilio e della
sua famiglia. Ha profumo e colore intensi, rimane elastica e consistente per
molte ore dopo la cottura e grazie alla sua qualità porosa cuoce in modo
uniforme e non disperde l’amido nell’acqua di cottura. Queste sue qualità mi
hanno permesso di scolarla molto al dente e di finire con la cottura
mantecandola in padella con le verdure croccanti e lo zafferano che si è
perfettamente amalgamato alla pasta. Un primo piatto che rievoca, almeno in
cucina, il caldo sole dell’estate J
martedì 21 gennaio 2014
Insalata di calamari con citronette all’aceto balsamico IGP Guerzoni, arancia, miele e cerfoglio
Un’altra ricetta di pesce,
leggera e gustosa, ottima come sostanzioso antipasto o delicato secondo piatto.
Anche stavolta l’idea sono le festività natalizie per il primo contest Acetaia Guerzoni dedicato al “Natale con l’aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni”. Ed
anche in questa ricetta mi sono lasciata ispirare da pesce abbinato a verdure -
una colorata insalata mista con ortaggi invernali, arricchita dalla nota
pungente della rucola - e in questo caso anche frutta fresca e secca, arance e
mandorle, che non mancano mai sulla tavola delle feste di Natale.
La freschezza del piatto è esaltata da una gradevole citronette, in cui l’aroma intenso del condimento all’aceto di vino e mosto cotto Guerzoni, da uve da agricoltura biologica e biodinamica, è ben accompagnato dalla nota aspra dell’arancia e da quella dolce del miele. Un pizzico di cerfoglio tritato per dare equilibrio e il piatto è pronto!
La freschezza del piatto è esaltata da una gradevole citronette, in cui l’aroma intenso del condimento all’aceto di vino e mosto cotto Guerzoni, da uve da agricoltura biologica e biodinamica, è ben accompagnato dalla nota aspra dell’arancia e da quella dolce del miele. Un pizzico di cerfoglio tritato per dare equilibrio e il piatto è pronto!
sabato 18 gennaio 2014
Ravioli di tonno affumicato con condimento di aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni, crema di carciofi e maionese di barbabietola al rafano
Non è cucina senza contaminazione, invenzione e fantasia. Su questi
principi ho costruito questa ricetta pensata per il primo contest AcetaiaGuerzoni dedicato al “Natale con l’aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni”. Il tema di riferimento, dunque, sono le
festività natalizie, che per me vuol dire piatti a base di pesce!
In questa
ricetta ho abbinato un ingrediente tipico siciliano, il tonno rosso, ma in
versione affumicata e per l’occasione travestito da raviolo… ;) A dare sapore a
questo ingrediente principale il condimento con aceto balsamico di Modena I.G.P.Guerzoni - frutto di una piccola produzione di elevatissima qualità, derivata
interamente da una selezione di uve da agricoltura biologica e biodinamica
delle vigne Guerzoni esclusivamente in provincia di Modena - che esalta con i
suoi profumi il gusto intenso del tonno, ed una crema leggera di carciofi, un
ortaggio che non manca mai nella mia tavola a Natale. A completare il piatto
una maionese, dove al posto del limone ho usato il condimento con aceto balsamico di Modena I.G.P. Guerzoni, arricchita da una crema di barbabietola,
dal sapore dolce e morbido, bilanciato dalla nota intensa e leggermente
piccante del rafano. L’impiattamento richiama la cucina giapponese ma gli
ingredienti sono made in Italy al 100%...!
domenica 12 gennaio 2014
Stelle di pandoro con crema pasticcera e fragoline di bosco
Alzi la mano chi non si trova ancora in dispensa almeno un pandoro o un
panettone avanzato dalle feste appena trascorse..?! In realtà si tratta di una
buona occasione per riciclare un prodotto da forno trasformandolo in un goloso
dessert! Bando, quindi, alle colazioni a base di pandoro e caffellatte che
durano fino a Pasqua, quando sarà sostituito dalle colombe… L’idea è tanto
semplice quanto d’effetto: basta dare una bella forma al vostro pandoro ed
accompagnarlo ad una golosa crema, pasticcera nel mio caso, ma potete sbizzarrirvi
anche con gelato, mousse o panna montata. L’ingrediente che dà un tocco in più alla
vostra ricetta è una bagna profumata e fragoline di bosco sotto spirito, come
il Fragolì di Toschi con tanta buona frutta intera dentro, per un effetto festa e gourmet assicurato!
domenica 5 gennaio 2014
Lasagne radicchio, taleggio e speck
Un primo piatto che sa di festa,
ricco e goloso e da preparare in poco tempo! Le lasagne, si sa, sono versatilissime
e trovare nuovi abbinamenti è sempre un divertimento..;) A me piace giocare con
le stagioni, scegliendo ingredienti da abbinare per contrasto o affinità. In questa
ricetta ho scelto il radicchio, depurativo, tonificante e antianemico, dal
sapore piacevolmente amarognolo. Alternati tra le sfoglie di pasta, tocchetti
di morbido ed aromatico taleggio e saporito e croccante speck, abbracciati da
una delicata e vellutata besciamella che profuma di burro, quello AlpiLatte
dell’azienda Brazzale, garanzia di qualità ed ecosostenibilità, dal sapore
intenso di latte fresco.
mercoledì 1 gennaio 2014
Buon 2014!
Cosa di meglio che iniziare il
nuovo anno condividendo a tavola un piatto della tradizione?! Rivisitato ed
alleggerito, of course… ;) Il falsomagro è uno dei piatti principe della cucina
siciliana, di nobile ed antica memoria. Il nome deriva dall’aspetto modesto di
un grosso involtino di carne di vitello, in Sicilia chiamata braciola, ma
ricchissimo all’interno: carne macinata di maiale, salame, uova, formaggio, etc…cotto
a lungo in un saporito sugo di pomodoro con cui condire la pasta. Troppo per
questi giorni di festa, già abbastanza ricchi di calorie… ecco allora la mia
versione, più leggera, senza carne all’interno, ma con spinaci e, perché no, un
po’ di uova sode e formaggio, tuma di pecora e formaggio Gran Moravia, che nasce
dall’esperienza dei migliori casari Brazzale e dai pascoli della Moravia e
segue una filiera ecosostenibile per il rispetto degli equilibri della natura. Immancabile
un contorno di patate al forno al rosmarino e di insalata beneaugurante con rucola,
noci, mele, parmigiano reggiano e tanto melograno! Felice Anno Nuovo a tutti!
martedì 31 dicembre 2013
Loison, il panettone. Il modo migliore per festeggiare il nuovo anno.
Oggi vi parlo di un prodotto che è un vero e proprio inno all’arte
pasticcera italiana, grazie al talento di Dario e Sonia, a capo di un’azienda
artigiana che ha fatto del bello e del buono, ma anche del sano e del solidale,
la sua filosofia.
Tradizione e passione sono gli ingredienti che rendono il
panettone Loison unico. Materie prime di eccellente qualità, aromi naturali
pregiati, attenzione ai dettagli e rispetto di una lunga ma appagante attesa
fanno il resto.
Tutti gli anni scelgo questo prodotto perché so di fare felice chi lo
riceverà in dono e perché non c’è niente di meglio che volersi bene scegliendo
un panettone di qualità… non solo a Natale ma tutto l’anno! Quest’anno poi Casa Loison festeggia 75 anni con un’inedita creazione gourmet, l’ultimo grande
colpo di genio di Dario che Sonia ha saputo valorizzare con un packaging
raffinato come solo con la sua incessante creatività riesce a fare: il
panettone liquirizia e zafferano, con panna, latte e burro freschi, vaniglia
naturale del Madagascar, liquirizia calabrese di Sibari dop e pistilli di
zafferano.
A questo si aggiungono il panettone al fico dottato cosentino
(presidio Slow Food) e quello all’albicocca e zenzero candito. Io ho già scelto
il mio per festeggiare il nuovo anno e quelli che continuerò a gustare per
tutto il 2014…! Buon anno a tutti!
mercoledì 25 dicembre 2013
Buon Natale: cesto di panettone alla frutta!
Sulla tavola delle feste non
mancano di certo i dolci…! Ed allora, perché non personalizzare anche il più
classico dei panettoni? Basta creare una farcia golosa, a base di crema pasticcera,
chantilly o al cioccolato ed aggiungere altri ingredienti, come frutta fresca o
secca e giocare con le decorazioni. La ricetta che ho preparato io per il
pranzo di oggi è solo una delle mille versioni con cui potete sbizzarrirvi a
creare il vostro panettone per i prossimi giorni di festa… ;) Buon Natale a tutti!
martedì 24 dicembre 2013
Piatto della vigilia: risotto in crosta di pecorino con fava cottòra dell’Amerino, finocchietto selvatico e cozze
L’influenza mi ha colpito ancora…
con febbre, dolori ed inappetenza.. Così oltre a mandare a monte i miei piani
per le vacanze questa scocciatura mi ha tenuto lontana anche dai fornelli… Fino
ad oggi, vigilia di Natale, giornata in cui la cucina di ogni famiglia
meridionale che si rispetti è in piena attività, per cui, nonostante le poche
forze, mi sono cimentata in uno dei piatti che mi riesce meglio... ;) Un classico
della cena di magro nelle case siciliane è il macco di fave, una crema morbida
a base di questi legumi e verdure stufate. Quest’anno ho utilizzato un prodotto
molto particolare, la fava cottòra dell’Amerino, presìdio slow food, più piccola
e dolce di quelle nostrane ed ho interpretata il piatto della tradizione in un
risotto, in abbinamento al classico finocchietto e ad sauté di cozze. Qui e
a questo link le ricette degli anni passati. Buon Natale!
mercoledì 18 dicembre 2013
Red azuki in dark in the pumpkin land
Sembra una filastrocca che racconta di un fagiolo elegantemente
vestito che si aggira in una magnifica terra popolata di maestose zucche…! Gli ingredienti
di questa storia sono fagioli rossi “azuki” dell’azienda Mariangela Prunotto, piccoli,
ricchi di ferro, depurativi ed altamente digeribili, riso nero “venere”
aromatico e profumatissimo, cavolo nero dal sapore piacevolmente amarognolo e dolce
e morbida zucca. Il tutto combinato insieme per ottenere una gustosissima e
corroborante zuppa, ideale come mantenimento in queste giornate prefestive,
prima delle abbuffate natalizie!
giovedì 12 dicembre 2013
Torta al cioccolato ed amarene in un abbraccio di frolla... per il tuo compleanno!
Un dolce pensiero ed un aereo da
prendere stasera, appena in tempo per festeggiare il tuo compleanno! Intanto un
assaggio virtuale di questa golosa torta, cioccolattosa e morbida, come piace a
te, che nasconde nel ripieno succose e profumate amarene Fabbri. Per contenere tutto
questo ricco ripieno un cestino di friabile frolla, comodo per trasformare la
vostra torta da viaggio e “da cabina”… ;)
domenica 8 dicembre 2013
Buccellati gourmet o tradizionali alle mandorle
Il giorno dell’Immacolata segna l’inizio
delle festività natalizie e nella mia famiglia è tradizione preparare, oltre al
presepe e all’albero di Natale, anche i buccellati, i tipici biscotti ripieni di
cui sono ghiotta, dai ripieni diversi, di fichi e noci, di mandorle o di crema
al cioccolato, per i più golosi. La ricetta ai fichi e noci la trovate qui. Oggi
vi delizio con il ripieno di crema +55 del maestro pasticcere Guido Castagna, alla
nocciola Piemonte IGP, il top della categoria ed un vero concentrato di bontà, e
quello tradizionale alle mandorle, arricchito da aroma all’arancia e piccoli
pezzi di frutta candita.
giovedì 5 dicembre 2013
Crostatine al cacao con crema al mandarino
Le festività natalizie si avvicinano
e con esse le occasioni per scambi di auguri e convivialità! Fermi restando i
classici caposaldi della tradizione - panettone e pandoro in prima linea,
seguiti a ridosso da torrone, buccellati e cioccolato - mi piace pensare a dei
dolci che richiamano questo periodo di festa ma che allo stesso tempo siano un
po’ originali. Ecco allora un’idea golosa con un frutto di stagione, il
mandarino, un agrume che ha la caratteristica di avere un sapore dolce e un
profumo piacevolissimo che si abbina molto bene all’aroma del cacao.
In questa
ricetta ho utilizzato sia gli spicchi interi che il succo, per preparare la
crema della farcitura interna, molto più leggera di una crema classica a base
di latte. E per un naturale effetto shiny,
una spruzzata di Frescafrutta Gelée Fabbri, un innovativo prodotto a base di
gelatina spray che con pochi spruzzi manterrà la frutta dei vostri dolci
invitante e lucente come appena tagliata.
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