giovedì 21 febbraio 2013

Cuori morbidi al farro e cacao con sorpresa di confettura di ribes nero


Niente mi emoziona di più che cucinare e condividere le mie ricette con le persone che amo, stupendole ed emozionandole a mia volta! Tra i miei ricordi d’infanzia c’è n’è uno dolcissimo, legato alla colazione della domenica mattina e dei giorni festivi. Mio papà preparava per me e mia sorella una golosissima crema a base di tuorli d’uovo, latte e scorza di limone. Questo delizioso dolce racchiudeva al suo interno una sorpresa, ogni volta diversa: un quadrato di pan di spagna, una moneta di cioccolato o un pezzetto di torrone alle mandorle, che era bello scoprire insieme. Credo che sia il mio primo ricordo di felicità! E ancora oggi la felicità per me è iniziare la giornata coccolando e coccolandomi a colazione…!
Per questa ricetta ho variato il tema ma l’effetto sorpresa rimane ;) L’involucro a forma di cuore di questi pasticcini è a base di farina di farro e cacao amaro, sapori intensi che ben si sposano con la dolcezza equilibrata della confettura di ribes nero, preparata in casa con frutti selvatici dal sapore davvero unico. 

Con questa ricetta partecipo al contest "La Cucina del cuore":

sabato 16 febbraio 2013

Spaghetti alla chitarra vongole, pomodori confit e funghi


Oggi vi presento un nuovo prodotto: Vinchef, un insaporitore naturale a base di vino ed erbe aromatiche, rosmarino, timo, alloro, coriandolo, origano ed aglio. Preparando spesso piatti della tradizione mediterranea uso un misto di aromi, che oltre al loro profumo e sapore contengono anche proprietà organolettiche importanti, e trovarli tutti in perfetto equilibrio in un unico prodotto è davvero un grande vantaggio in cucina. Io l’ho usato per arricchire di sapore  un primo piatto con ingredienti di terra e mare, vongole e funghi e, come elemento di congiunzione, piccoli e dolcissimi pomodori confit.

giovedì 14 febbraio 2013

Cuori fondenti con marmellata di arance amare e mandorle


Un goloso S. Valentino a tutti! Niente di meglio per festeggiare insieme che iniziare coccolandosi con una gustosa colazione J da condividere con chi si vuole bene! Per l’occasione ho preparato dei biscotti di fragrante e squisita frolla al cacao a forma di cuore ripieni di deliziosa marmellata di arance amare (un sapore evergreen che non manca mai nella mia dispensa!) e decorati con scaglie di mandorle. Lo ammetto, mi piace festeggiare questa giornata e quale dono migliore se non un piatto cucinato con amore?! ;)

Con questa ricetta partecipo al Contest Mani in Pasta - Happy Valentine del Molino Chiavazza:

martedì 12 febbraio 2013

Ravioli rosa ripieni di patate e mozzarella con cicoria e pancetta di suino nero dei Nebrodi


Buon martedì grasso! J Io purtroppo lo passo a casa con l’influenza… che, insieme alla neve, mi ha impedito per il secondo anno consecutivo di recarmi a Milano per Identità Golose…  Beh, mi sono consolata con la preparazione di questi ravioli, per l’occasione di carnevale dalla divertente forma di maialino rosa… ;) grazie all’ultimo stampino che si è aggiunto nella mia collezione! Per ottenere il colore roseo delle sue carni ho usato un po’ di passata di pomodoro. Il ripieno è un impasto morbido di patate e mozzarella di bufala, per creare un effetto “cicciottoso”!! Il  tutto condito con cicoria ripassata in padella e pancetta di suino nero dei Nebrodi de La Fiumara di Mirto, macelleria che ha ottenuto il premio “Best in Sicily 2013”!

domenica 10 febbraio 2013

Torta al caffè, rum e gocce di cioccolato

Una torta super energetica per iniziare bene la settimana! Sul mio debole per il connubio perfetto caffè/cioccolato vi ho già detto ;)  (anche in questa ricetta). A questi due ingredienti strong oggi ho aggiunto anche il rum, un liquore dall’aroma intenso ma mai invadente che ben si abbina con gli altri profumi. In una torta “scura” come questa non poteva mancare una farina non raffinata, come la buratto del Molino Marino, e lo zucchero di canna che esaltano la fragranza tostata degli altri ingredienti.

giovedì 7 febbraio 2013

Coriandoli di patate con spinaci e fontina

Giovedì gnocchi! E dal momento che oggi inizia il carnevale, per l’occasione colorati! J Piatto molto semplice preparato con ingredienti base come patate, farina e uova può essere arricchito con tutto ciò che suggerisce la vostra fantasia, sia nell’impasto che nel condimento. Oggi io ho preparato l’impasto classico, l’ho diviso in tre parti e ne ho colorate due, una di rosso, utilizzando la passata di pomodoro, l’altra di verde, aggiungendo gli spinaci. L’effetto è davvero molto divertente e, grazie anche alla forma più piccola e sferica rispetto al classico gnocco, ricordano davvero i coriandoli. Per mantenere l’effetto visivo del colore li ho conditi con spinaci passati in padella e fontina fusa. Buon carnevale!

domenica 3 febbraio 2013

Costolette di agnello con pane aromatico, salsa di fichi secchi e uva passa alla birra e panettone Baladin


Avanzi di panettone? Tantissime ricette permettono di ideare piatti stuzzicanti ed originali, dolci soprattutto. Con un panettone speciale come quello creato dall’ Albertengo Panettoni e Teo Musso del birrificio Baladin di Piozzo, uno dei più eclettici mastri birrai artigianali italiani, ho voluto trovare un abbinamento intrigante ed un po’ insolito. Al sapore intenso degli ingredienti principali, birra Xyauyù (tra le migliori creazioni di Teo) e uva passa, ho accostato quello dell’agnello insaporito con erbe aromatiche e per legare armoniosamente l’insieme con la dolcezza della glassa alle mandorle e la fragranza passita dell’impasto ho preparato una salsa di fichi secchi e uva sultanina con riduzione di birra. Oggi, tra l’altro è S. Biagio, e nonostante non faccia parte della mia tradizione, ho scoperto che durante questa ricorrenza i milanesi consumano del panettone avanzato dalle feste natalizie: niente di meglio che onorare questa consuetudine con questa gustosa ricetta!

venerdì 1 febbraio 2013

Medaglioni ripieni con sugo al pomodoro e piselli



Un altro gustoso mese incomincia! Stavolta allietato dall’alternarsi dei succulenti e golosi piatti dedicati al carnevale, come questo piatto della tradizione siciliana legato alla mia infanzia. Questa sostanziosa pietanza, a base di polpette di polpa bovina macinata ripiene di saporito formaggio ed immerse in denso sugo al pomodoro, faceva parte del repertorio culinario dei miei nonni paterni ed era tra i miei preferiti, forse anche per il nome che gli avevano dato e che rendeva ancora più preziosa questa ricetta J L’odore del sugo mi investiva già sulla soglia di casa quando da bambina andavo a trovarli all’uscita da scuola ed ovviamente non ne restava traccia nel piatto… a tavola dai nonni la scarpetta era concessa.. ;) In abbinamento ad una porzione di maccheroni diventa un abbondante piatto unico!

Con questa ricetta partecipo al Contest: Il piatto della vostra nonna" del blog Cucinando con Paola

domenica 27 gennaio 2013

Pasta patate, provola e pancetta

O meglio “”past’eppatate”! Come suona nella cadenza locale, quella del popolo napoletano detentore di questa ricetta della tradizione, fatta di ingredienti semplici ma saporiti come la provola e la pancetta. La base è un matrimonio tra la pasta e le patate, lasciate cuocere fino a diventare una morbida crema. Indicata per questa preparazione tutti i tipi di pasta corta, tra i quali io  ho scelto i dischi volanti della Garofalo, dalla forma divertente ed avvolgente e come condimento il sugo già pronto sempre della Garofalo, provola fresca e pancetta. In pochi minuti avrete un primo piatto delle ricette storiche napoletane davvero gustoso, da servire caldissimo con il formaggio che fila… :)

mercoledì 23 gennaio 2013

Zuppa di ceci, castagne e lardo


Tra i legumi sono in assoluto i miei preferiti! Li adoro in minestra con il riso, in abbinamento a pesce e crostacei interi o passati e sotto forma di farina per una gustosissima farinata o stuzzicanti panelle con cui imbottire una morbida mafalda di pane ricoperta di sesamo (qui la ricetta). Per il suo sapore dolce e la consistenza compatta si abbina molto bene al sapore deciso delle castagne e all’aroma del rosmarino. Per questa ricetta ho scelto i ceci dell’Azienda Agricola Mariangela Prunotto, una bella realtà dell’albese che trasforma artigianalmente prodotti da agricoltura biologica sostenibile: dalle confetture extra alla frutta sciroppata passando per i legumi e gli antipasti della tradizione piemontese. Come fondo ho usato un battuto di  squisito lardo di cinta senese e per cuocere brodo di carne di razza piemontese.. vedrete che sapore! :)
Con questa ricetta partecipo al contest:

venerdì 18 gennaio 2013

Frittata al forno con carciofi e patate



Per la dimensione potrebbe sembrare una mega tortilla spagnola o uno sformato. In realtà è una frittata al forno con un ortaggio principe di questa stagione, il carciofo, ricco di fibre e dalle proprietà depurative e disintossicanti, proprio quello che serve in questo periodo per rimettersi in riga… ;) Le uova, ve lo ricordo, sceglietele da galline allevate a terra, meglio se in regime biologico. Le patate regalano morbidezza e lo rendono un piatto unico, grazie ai carboidrati che completano le proteine e i grassi di uova e formaggi. Se ne avanza, tagliata a quadrotti e servita fredda è ottima anche come antipasto.

lunedì 14 gennaio 2013

Torta di mele con farina di farro Marino, uvetta sultanina e granella di mandorle



Semplice e genuina, la torta di mele è un classico, rassicurante nella sua bontà e riuscita a cui è difficile rinunciare. La versione tradizionale è una torta margherita ricoperta di fette di mele. Poi c’è chi aggiunge il profumo della cannella, chi la scorza di arancia o di limone e chi mette le mele a tocchetti anche nell’impasto. La mia versione prevede l’aggiunta di uvetta e di mandorle finemente tritate e l’utilizzo di una farina davvero speciale: la farina di farro del Mulino Marino, macinata a pietra, dal profumo di tostato, dal colore ambrato e piacevole ed intensa al palato perché non raffinata. Il farro è inoltre un cereale antico con meno glutine e ricco di fibre, come l’uvetta che in più contiene ferro e potassio. Le mandorle, invece, aiutano a fare il pieno di acidi grassi polinsaturi e di minerali mentre le mele sono depurative e rinfrescanti. Un modo per iniziare bene la settimana! 

giovedì 10 gennaio 2013

Risotto salmone, carciofi e finocchietto selvatico



Alzi la mano chi non ha avanzato del salmone affumicato dalle feste di Natale…! Ogni anno nel mio frigo viene ospitato un bel filetto intero, scozzese e wild, cioè pescato e non allevato, tutto a favore del suo sapore. I modi per utilizzarlo sono davvero tantissimi: al naturale su crostini di pane insaporiti da burro di montagna e pepe rosa macinato al momento o in insalata con aneto, finocchi e succo di arancia. Come condimento, viene spesso abbinato alle classiche tagliatelle o per i più nostalgici in coppia con pennette, panna e vodka… ;) Io vi propongo una ricetta semplice, gustosa e leggera allo stesso tempo. Se non riuscite a reperire il finocchietto selvatico, ma vi consiglio di ricercarlo, potete sostituirlo con foglie di spinaci. Buon appetito!

domenica 6 gennaio 2013

Nuvola di purè di patate con verza stufata alle mele e cotechino



Buona Epifania! Sarà bastata una settimana a riprendersi dai bagordi delle feste? Io spero di si…! Se è vero il detto che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale, basta mantenersi più leggeri nei giorni “non rossi” sul calendario, mangiando tanta frutta e verdura, legumi ed evitando dolci e alcolici. Avendo tenuta sgombra la mia tavola dai bagordi per sei giorni oggi mi sono concessa un pranzetto davvero godurioso: morbidissimo e soffice purè di patate, saporita verza ripassata in padella con le mele e gustosissimo e succulento cotechino artigianale… J

martedì 1 gennaio 2013

Auguri per un meraviglioso 2013!



Che sia un anno ricco di affetto, sorrisi, successi, bei sogni realizzati, gustose scoperte, nuove avventure enogastronomiche e frizzanti sorprese da condividere con chi desidera il vostro cuore!

Buon 2013 a tutti voi!