lunedì 12 dicembre 2016

Alberi di Natale di polenta gratinata


Sembrano golosi alberelli di Natale ma in realtà la festeggiata ci vedrà solo una pioggia di stelle dorate… e, per di più, con il sapore di uno dei suoi cibi preferiti, la polenta! In casa mia la polenta si consuma molto di frequente, per lo più condita con un ricco sugo a base di carne o con broccolo e formaggi, ma anche preparata con solo burro e parmigiano si presta a diventare una base per appetitose ed intriganti creazioni. Stesa ancora calda in un unico strato e ritagliata con le forme che preferite, darà vita ad un’originale idea per antipasti che fanno subito Festa….Buon compleanno, mio!!!
 

Ingredienti per 4
Polenta istantanea 150 gr.
Burro 30 gr.
Parmigiano reggiano 30 gr.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Pancetta in una sola fetta 50 gr.

Portate ad ebollizione 450 gr. d’acqua con un pizzico di sale, quindi aggiungete la polenta e mescolate per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto denso. Aggiungete metà del burro e del parmigiano reggiano grattugiato, la pancetta tagliata a cubetti ed amalgamate bene. Livellate la polenta in un vassoio inumidito allo spessore di circa 1 cm e lasciatela raffreddare. Tagliate la polenta a forma di stelle di misure diverse, disponetela su una teglia, cospargetele con il burro ed il parmigiano reggiano rimanenti ed infornate per 10 minuti a 180° fino a quando la superficie risulterà ben gratinata. Disponete sui piatti le stelle in successione, partendo da quelle più grandi e terminando con le più piccole in modo da formare degli alberelli di Natale e servite subito.


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