sabato 19 dicembre 2015

Bosco di alberelli di Natale



Natale in casa mia è sempre stato sinonimo di tradizione, anche a tavola. Da sempre lo stesso menu, preparato e gustato con gioia perché sinonimo di festa e consumato solo una volta all’anno. Ogni tanto, però, qualche digressione sul tema ci sta…! Così mi sono inventata questi alberelli di Natale, classici nella forma (un semplice grissino avvolto da una fetta di prosciutto crudo) ma con una golosa sorpresa alla base, una morbida focaccia ripiena di taleggio e nocciole. Buone feste!
Ingredienti per 4

Farina di semola di grano duro 200 gr.
Lievito di birra 10 gr.
Taleggio 60 gr.
Nocciole sgusciate e tritate 2 cucchiai
Grissini 8
Prosciutto crudo 8 fette
Olive 8
Olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
Maionese q.b.

Setacciate la farina su un piano di lavoro, fate una fontana al centro ed aggiungete il lievito sciolto in poca acqua tiepida ed un pizzico di sale e di pepe ed impastate per almeno 10 minuti. Coprite e lasciate lievitare per un paio d’ore circa. Riprendete la pasta, sgonfiatela e dividetela in 8 parti. Adagiatele in degli stampini da muffin ed aggiungete al centro il taleggio a pezzetti e le nocciole. Infornate e 180° per 20 minuti. Nel frattempo preparate gli alberi. Denocciolate le olive ed infilzatele negli stecchini, spalmate un po’ di maionese nella parte di grissino che dovrà essere rivestita ed arrotolate una fetta di crudo trasversalmente tenendo l’oliva alla base. Sfornate le basi, lasciate intiepidire ed affondate il grissino al centro. Servito ancora tiepidi.

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