domenica 18 ottobre 2015

Gnocchi verdi di semolino

È proprio vero…le cose più semplici spesso sono anche le migliori! Gli gnocchi di semolino sono uno dei tanti piatti che fanno festa con poco! Per renderli diversi basta aggiungere del condimento che gli dia un colore diverso, pomodoro, zucca o spinaci come nella mia ricetta. Conditeli con ottimo burro fuso e tanto parmigiano reggiano grattugiato e, se volete, preparateli in anticipo, godetevi la giornata, ed infornate venti minuti prima di andare in tavola!

Ingredienti per 4


Semola di grano duro 250 gr.
Latte ½ litro
Brodo vegetale ½ litro
Spinaci 500 gr.
Burro 60 gr.
Parmigiano reggiano 60 gr.
Sale, pepe e noce moscata q.b.


Mondate gli spinaci, cuoceteli al vapore, tritateli e tenete da parte. Schiacciate la polpa con una forchetta e tenetela da parte. Portate ad ebollizione in una casseruola capiente il latte e il brodo vegetale. Aggiungete un pizzico di sale, una noce di burro e versate la semola a pioggia, rimestando con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete per circa 15 minuti. Aggiungete gli spinaci tritati e continuate la cottura per altri 5 minuti. Spegnete il fuoco ed incorporate al composto metà del burro rimasto e del parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e profumate con la noce moscata. Inumidite con acqua fredda una teglia o un vassoio coi bordi alti e stendete il semolino in uno stato di circa un centimetro aiutandovi con il dorso di un cucchiaio inumidito in un poco d’acqua.
Fate rassodare il composto, quindi con un coppa pasta rotondo ricavate gli gnocchi.
Condite con burro fuso e parmigiano grattugiato, continuate con un altro strato e ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate per 20 minuti circa a 180° fino a quando risulteranno dorati in superficie.

Nessun commento: