domenica 1 marzo 2015

Torta di polpette ripiene in salsa besciamelle



E comincia un altro mese che, speriamo, ci porti presto verso la primavera…! Prima di pensare a piatti leggeri e a pranzetti dietetici che ci accompagneranno nei prossimi mesi, vi lascio una ricetta da perfetto pranzo della domenica: gustose polpette arricchite da un goloso ripieno, prosciutto cotto e provola filante, il tutto avvolto in una vellutata salsa besciamelle. Sul ripieno potete sbizzarrirvi con ciò che più vi piace, utilizzando anche piselli o una dadolata di verdure, ma ciò che le rende assolutamente irresistibili è la morbidezza della copertura. Accompagnatele ad un contorno di patate novelle e buona domenica!




Ingredienti per 4

Carne macinata di tacchino 250 gr.
Uovo 1
Pangrattato 40 gr.
Parmigiano reggiano 40 gr.
Prosciutto cotto 80 gr.
Provola fresca 80 gr.
Latte 250 ml.
Burro 20 gr.
Farina 20 gr.
Parmigiano reggiano 20 gr.
Noce moscata q.b.
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Rosmarino 1 rametto
Sale q.b.
Impastate la carne con l’uovo, il pangrattato, il parmigiano reggiano grattugiato ed un pizzico di sale. Coprite con un foglio di pellicola e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore. Preparate la salsa besciamelle. Fate fondere il burro a fuoco lento in un tegamino, aggiungete la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, quindi versate a filo il latte tiepido profumato di noce moscata. Tagliate a dadini la provola ed il prosciutto. Dividete l’impasto in dodici pezzi, formate delle palline e riempite ciascuna con il prosciutto e il formaggio. Disponetele su una placca foderata con carta da forno, ungetele con un filo d’olio ed infornatele a 180° per 10 minuti. Quando avranno formato una bella crosticina, sfornatele e disponetele a raggiera su una pirofila da forno. Ricopritele con la salsa besciamelle, aggiungete il rametto di rosmarino tritato ed infornate di nuovo a 180° per altri 10 minuti. Sfornatele e servite ben calde.

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