mercoledì 24 dicembre 2014

Tortini di patate, bietola ripassata, ricotta infornata e mandorle

La Vigilia per tradizione si festeggia preparando ricette “di magro”. Bandita dalle tavole, dunque,  qualsiasi tipo di carne e via libera a pesci, formaggi e verdure. Il menu della mia famiglia per consuetudine è abbastanza tradizionale ma negli anni si arricchisce di ricette di nuova e spesso istantanea ispirazione, come questa, inventata su due piedi quando ci siamo resi conto di non avere pensato all’antipasto…ingredienti semplicissimi ma che abbinati tra di loro creano una gustosa combinazione di sapori. Un dettaglio decorativo a tema natalizio e Buon Natale a tutti..!  
Ingredienti per 4

Bietole 200 gr.
Patata 1 media
Ricotta infornata 60 gr.
Pangrattato 50 gr.
Mandorle 30 gr.
Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Sale e pepe q.b.

Lessate la patata, sbucciatela e schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere una crema. Condite con un filo d’olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e pepe e tenete da parte. Mondate le bietole e sbollentatele in poca acqua leggermente salata. Scaldate in una casseruola due cucchiai di olio con l’aglio, trasferitevi le bietole e lasciate insaporire per 5 minuti. Coprite e continuate la cottura a fuoco dolce ancora per qualche minuto. Togliete il coperchio, alzate la fiamma ed aggiungete il pangrattato, mescolando spesso per ricoprire completamente la verdura.  Spegnete, eliminate l’aglio e tenete da parte. Con un tagliabiscotti ricavate dalla ricotta alcuni decori natalizi e grattugiate il resto. Aggiungete la ricotta grattugiata al pure di patate e amalgamate bene. Ungete degli stampi di alluminio da forno e ricoprite il fondo con uno strato di crema di patate e ricotta. Adagiate le bietole in superficie, cospargete con le mandorle tritate, versate un filo d’olio extra vergine in superficie ed infornate a 200° per 12 minuti. Sfornate, aggiungete la decorazione di ricotta e servite subito.
 

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