domenica 12 gennaio 2014

Stelle di pandoro con crema pasticcera e fragoline di bosco


Alzi la mano chi non si trova ancora in dispensa almeno un pandoro o un panettone avanzato dalle feste appena trascorse..?! In realtà si tratta di una buona occasione per riciclare un prodotto da forno trasformandolo in un goloso dessert! Bando, quindi, alle colazioni a base di pandoro e caffellatte che durano fino a Pasqua, quando sarà sostituito dalle colombe… L’idea è tanto semplice quanto d’effetto: basta dare una bella forma al vostro pandoro ed accompagnarlo ad una golosa crema, pasticcera nel mio caso, ma potete sbizzarrirvi anche con gelato, mousse o panna montata. L’ingrediente che dà un tocco in più alla vostra ricetta è una bagna profumata e fragoline di bosco sotto spirito, come il Fragolì di Toschi con tanta buona frutta intera dentro, per un effetto festa e gourmet assicurato!

Ingredienti:
 
Pandoro 1
Latte 250 ml
Farina 25 gr
Uova 1 tuorlo
Vaniglia ½ stecca
Zucchero 50 gr
Scorza di ½ limone
Liquore e fragoline di bosco Toschi 1 bicchiere


Preparate la crema pasticcera. Portate lentamente ad ebollizione il latte in una casseruola con il baccello di vaniglia aperto e la scorza di limone. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione 10 minuti. Sbattete con una frusta il tuorlo con lo zucchero in una terrina, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Eliminate il baccello di vaniglia e la scorza di limone dal latte intiepidito e versatelo a filo, incorporando poco alla volta la farina setacciata. Versate il composto nella casseruola e portate ad ebollizione a fuoco dolce. Lasciate sobbollire qualche minuto mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Fuori dal fuoco aggiungete i semini estratti dalla stecca di vaniglia. Lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente e tenetela in fresco fino al suo utilizzo. Tagliate il pandoro in senso orizzontale in modo da avere delle fette a forma di stella. Imbevetele con un cucchiaio di Fragolì Toschi. Al momento di servire aggiungete un cucchiaio di crema pasticcera e qualche fragolina di bosco.

Nessun commento: