domenica 8 dicembre 2013

Buccellati gourmet o tradizionali alle mandorle


Il giorno dell’Immacolata segna l’inizio delle festività natalizie e nella mia famiglia è tradizione preparare, oltre al presepe e all’albero di Natale, anche i buccellati, i tipici biscotti ripieni di cui sono ghiotta, dai ripieni diversi, di fichi e noci, di mandorle o di crema al cioccolato, per i più golosi. La ricetta ai fichi e noci la trovate qui. Oggi vi delizio con il ripieno di crema +55 del maestro pasticcere Guido Castagna, alla nocciola Piemonte IGP, il top della categoria ed un vero concentrato di bontà, e quello tradizionale alle mandorle, arricchito da aroma all’arancia e piccoli pezzi di frutta candita.


Ingredienti

Farina 500 gr.
Zucchero 400 gr.
Strutto 200 gr.
Uova 2
Vaniglia 1 stecca
Lievito per dolci ½ bustina
Mandorle 500 gr.
Acqua 120 gr.
Frutta candita 100 gr.
Arancia 1
Cannella q.b.
 

Per il ripieno di mandorle, la sera prima spellate le mandorle e tritatele. In una casseruola portate ad ebollizione l’acqua con 200 gr. di zucchero. Spegnete il fuoco ed aggiungete le mandorle, il succo e la scorza dell’arancia e la frutta candita. Mescolate bene e lasciate riposare tutta la notte. L’indomani preparate la frolla. Impastate la farina, il resto dello zucchero e lo strutto, insieme ai semi che avrete estratto dalla stecca di vaniglia in una terrina aggiungete le uova e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciate riposare al fresco per un paio di ore. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello ad un spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliatela con uno stampo tondo o ovale. Con un cucchiaio prelevate un po’ di ripieno ed adagiatela al centro di ciascun biscotto. Richiudete con un’altra forma facendo combaciare bene i bordi. Premete i contorni con le dita leggermente inumidite la superficie e spolverizzate con un po’ di zucchero e cannella. Infornate a 180° per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati. Quella che vedete in foto è un’alternativa golosissima e gourmet con ripieno a base di cremose e dolcissime nocciole made by Guido Castagna!


 

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