giovedì 12 settembre 2013

Crostata con confettura di rabarbaro e susine al profumo di zenzero e vaniglia

Settembre è un mese di transizione, anche a tavola. Adoro la stagionalità: i colori, le forme e le consistenze dei cibi e soprattutto di frutta e verdura che cambiano con il trascorrere dei mesi mi ha sempre emozionato! E poi che bontà assaggiare i frutti nel pieno della loro maturazione…altro che primizie! Questa è la stagione delle susine e, tra tutte, preferisco le Stanley, morbide e polpose, dal sapore dolce ma non troppo e perfette anche per la cottura. Ecco allora l’idea di una bella crostata, dolce ottimo tutto l’anno, ma, chissà per quale motivo, proprio in autunno ha un suo perché…! La base è una friabile frolla preparata con la farina Petra 5 del Molino Quaglia e il burro di panna fresca Occelli. In abbinamento una confettura extra di rabarbaro dell’aziendaPrunotto, di cui proprio adesso inizia la raccolta, con una piacevole punta di amaro esaltata dalla freschezza dello zenzero ed armonizzata quel tocco in più della vaniglia del Madagascar che rende l’unione di tutti gli ingredienti perfetta!
 
Ingredienti
Farina Petra 5 200gr.
Burro Occelli 80 gr.
Zucchero di canna 60 gr.
Uovo 1
Semi di vaniglia del madagascar 1 cucchiaino
Zenzero grattugiato la punta di 1 cucchiaino
Susine 200 gr.
Confettura di rabarbaro Prunotto 2 cucchiai
Sale q.b.


Impastate in una terrina farina, zucchero, uovo e burro insieme ai semi di vaniglia, allo zenzero e a una punta di sale. Formate un palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fate riposare al fresco per un’ora. Nel frattempo lavate le susine, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Riprendete la pasta, stendetela con il mattarello e foderate uno stampo da crostata precedentemente imburrato. Punzecchiate la superfice con  una forchetta e ricoprite il fondo con la confettura di rabarbaro. Quindi adagiate sopra le susine con la parte tagliata rivolta verso il basso. Pareggiate il bordo e infornate  a 180° per 35 minuti.


1 commento:

Conservazione cellule staminali ha detto...


Grande post, devo provare!
La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti