domenica 28 luglio 2013

Pane con farina Enkir ai frutti rossi e nocciole con confettura extra di fragole Vis



Poche cose mi rilassano come impastare il pane…! Della mia predilezione per le colazioni preparate in casa oramai dovrete già essere informati, ma che meraviglia sperimentare nuove ricette e nuovi abbinamenti… ;)Partendo dal semplice e genuino concetto del pane e marmellata ecco allora una ricetta a base di farina enkir del MulinoMarino, un cereale primordiale, ricco di proteine e fibre, ottimo da utilizzare per impasti in cassetta, dal momento che ha un po’ di difficoltà in lievitazione. Dentro piccoli frutti rossi ricchi di gusto, una nota croccante dovuta alle nocciole tonde delle Langhe e il gusto inconfondibile del burro fresco Occelli. In abbinamento la confettura extra di fragole Vis, ricca di frutta scrupolosamente selezionata e con meno zucchero, tutto a vantaggio del sapore per una colazione sana e gustosa. Provate il pane anche abbinato ad un formaggio cremoso e dal sapore delicato, come  la crescenza di capra Mauri.
 
Ingredienti 

Farina enkir Mulino Marino 350 gr.
Lievito di birra 6 gr.
Burro Occelli 50 gr.
Zucchero  50 gr.
Miele di acacia 1 cucchiaio
Acqua 250 ml.
Frutti rossi disidratati 80 gr.
Nocciole tritate 60 gr.
Vaniglia ½ stecca

Versate in una boule l'acqua tiepida, unite il lievito di birra sbriciolato e quindi poco alla volta la farina, mescolando con un cucchiaio di legno.  Aggiungete poco alla volta, il burro fuso, i semi estratti dalla stecca di vaniglia, lo zucchero, il miele e per ultimi i frutti rossi e la granella di nocciole. Continuate ad impastare per 10 minuti circa e comunque fino a quando il composto risulterà liscio ed elastico. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa 6 ore. Riprendete quindi  l’impasto e lavoratelo qualche minuto con un cucchiaio, quindi trasferitelo in uno stampo a cassetta precedentemente imburrato. Lasciate lievitare ancora per un paio d’ore. Infornate a 180° per 30 minuti circa. Estraetelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella. Conservato in una scatola di latte si mantiene fresco per 4/5 giorni circa. 




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