venerdì 7 giugno 2013

Tiramisù alle amarene con crema di ricotta al profumo di limone e cocco



È tra i dolci simbolo della nostra Italia, per il quale hanno un debole anche molti chef e al quale è addirittura dedicata giornata a livello mondiale per celebrarlo, come potete leggere qui. Con la bella stagione ho pensato ad una variante più leggera e dai colori intensi e dal sapore fresco, usando ingredienti come il cocco e le amarene Fabbri, succose e dolcissime. Al posto del mascarpone, inoltre, ho utilizzato la ricotta vaccina, meno calorica e più delicata e grazie all’utilizzo dello sciroppo di amarene ho ridotto anche la quantità di zucchero. Come da abitudine quando preparo questo dolce, infine, ho preparato la crema con le uova cotte a bagnomaria, per maggiore sicurezza soprattutto con il caldo. Vi assicuro, come sempre, tanto sapore e tanta bontà! Buon weekend :)


 Ingredienti


Savoiardi 200 gr.

Uova fresche 2

Zucchero 40 gr.

Ricotta di mucca 250 gr.

Limone 1

Amarene Fabbri sciroppo 200 ml.

Amarene Fabbri frutto 100 gr.

Cocco grattugiato in polvere q.b. per spolverizzare


Sbattete con una frusta le uova con lo zucchero a bagnomaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Toglietelo dal fuoco e continuate a sbattere con le fruste fino a quando non si raffredda. Unite al composto la ricotta e la scorza del limone grattugiata. Amalgamate la crema fino a renderla omogenea e conservate in frigorifero per circa un’ora. Inzuppate i savoiardi nello sciroppo di amarena e disponeteli sul fondo di un contenitore rettangolare, aggiungete uno strato di crema, spolverizzate con un po’ di cocco e con altri due strati. Completate con il cocco grattugiato in superficie e servite con amarene Fabbri intere.

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