lunedì 1 aprile 2013

Cuddura cull’ova


Tra i dolci pasquali è tra i più antichi e tradizionali del repertorio siciliano. Le forme di questa specialità sono diversissime e richiamano il tema delle festività che seguono la Quaresima: cestini, colombe, campane ma anche cuori, che le ragazze erano solite regalare ai loro fidanzati proprio nel giorno della Pasqua, tutti arricchiti da uova, vero simbolo di rinascita e risurrezione. È un dolce che non preparavo da molto tempo ma quest’anno grazie anche il gradito dono ricevuto dalla Dolce Deco ho deciso di riproporla. L’omaggio sono delle colorate codette di zucchero, ideali per decorare biscotti, creme e gelati e indispensabili per guarnire la mia cuddura di Pasqua! J

Ingredienti per 1 cuddura



Farina 00 Molino Chiavazza 150 gr.
Zucchero 40 gr.
Burro 40 gr.
Uova 2 (di cui 1 sodo)
Scorza di limone grattugiata ½
Lievito in polvere la punta di un cucchiaino
Codette colorate b.




Disponete la farina in un ciotola, aggiungete lo zucchero, il burro, la scorza grattugiata del limone, il lievito e 2/3 dell’uovo sbattuto ed impastate amalgamando bene tutti gli ingredienti. Formate un panetto e lasciate riposare al fresco coperto da un foglio di pellicola per circa un’ora. Riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti uguali. Modellatane 3 in lunghi cilindri ed intrecciateli tra di loro. Collocate al centro l’uovo sodo. Dividete la pasta rimanente a metà e formate due strisce che posizionerete sopra l’uovo a croce. Adagiate la cuddura su una teglia rivestita di carta da forno, spennellatela con il resto dell’uovo sbattuto, e decoratela  con le codette colorate. Infornatela  a 180° per circa  40 minuti.

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