giovedì 29 novembre 2012

Spaghettoni bottarga di tonno e datterini gialli


Escursione in Sicilia e due prodotti scovati dalla valigia per uno dei piatti simbolo della mia calda (anche a novembre…!) isola. Il primo è la bottarga di tonno, un prodotto tipico delle tonnare trapanesi che deriva dalla lavorazione delle uova di questo pesce. Dopo la salatura e la stagionatura la bottarga è pronta per essere consumata. Quella che ho usato è quella della Ittica Capo San Vito, souvenir da San Vito Lo Capo durante i magnifici giorni dell’ultimo Cous Cous Fest… ;) Il secondo ingrediente è un tipo di pomodorini molto particolare, il datterino giallo “così com’è” al naturale, raccolto a mano, dal sapore fresco ed equilibrato di pomodoro appena colto e dal colore vivace, perfetto in abbinamento all’aroma intenso del tonno. Nella versione tradizionale della ricetta degli spaghetti alla bottarga non è previsto l’uso di pomodoro ma vi assicuro che in questo caso l’abbinamento è davvero riuscito!

Ingredienti per 4

Spaghettoni 320 gr.
Datterini giallo al naturale 320 gr.
Bottarga di tonno grattugiata 50 gr.
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi

Cuocete la pasta in abbondante acqua senza o con pochissimo sale. Nel frattempo soffriggete l’aglio in un tegame dove avrete fatto scaldare  l’olio. A fine cottura scolate la pasta e versatela nel tegame dopo avere eliminato l’aglio. Saltate ed aggiungete i datterini, la bottarga il prezzemolo tritato amalgamando bene e servite subito.

Nessun commento: