domenica 17 giugno 2012

Spaghetti con vongole e fiori di zucchina


Caldo fa caldo. Ma alla pastasciutta e alla pizza non rinuncio, come non posso fare a meno della mia tazza di thè a colazione! Uno dei miei metodi per stare a tavola anche in estate senza appesantirsi è mangiare un piatto unico che fornisca tutti i nutrienti in maniera equilibrata e ci faccia sentire leggeri. Gli spaghetti con le vongole, per me rigorosamente in bianco, sono un classico ma spesso bastano pochi accorgimenti per rendere questo semplice piatto davvero super.. ;) innanzitutto eliminate bene la sabbia che può essere contenuta all’interno dei gusci, lasciandole spurgare per almeno mezza giornata in acqua salata. E dopo la  cottura conservate il fondo, scoprite perché e vedrete la differenza! J


Ingredienti per 4
Spaghetti 320 gr. 
Vongole 1 kg.
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai 
Zucchine 2 
Fiori di zucchina 12 
Sale q.b. 
Prezzemolo qualche ciuffo
Peperoncino  q.b.
Dopo averle fatte  spurgare mettete le vongole in una casseruola con un filo d’acqua, una spruzzata di vino bianco e uno spicchio d’aglio intero. Coprite e cuocete a fiamma viva ce per circa 5 minuti. Eliminate i gusci che sono rimasti chiusi, mettete da parte le vongole aperte sgusciandone i due terzi e filtrate accuratamente il fondo di cottura. Nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua salata. Regolatevi per la quantità di sale tenendo conto che il fondo di cottura delle vongole è abbastanza sapido. Nella stessa casseruola scaldate a fuoco basso due cucchiai di olio ed unitele le zucchine mondate e tagliate a julienne. Scolate gli spaghetti a metà cottura, versateli nella casseruola e completate la cottura unendo il fondo di cottura e tanta acqua di cottura della pasta necessaria. Unite ad un minuto dalla fine della cottura i fiori di zucchina precedentemente mondati e tagliati a listarelle e le vongole, senza farle cuocere per evitare che risultino dure. Servite con una spolverata di peperoncino macinato a piacimento.


1 commento:

sississima ha detto...

i fiori di zucca li adoro, troppo buona questa pasta, un abbraccio SILVIA