venerdì 18 maggio 2012

Il Plants Day festeggia le piante da mangiare


Il 18 maggio l’EPSO (European Plant Science Organization) ha sancito la prima edizione della giornata dedicata all’utilizzo delle piante per una produzione e consumo di cibi sostenibili. La condotta Slow Food del Lago Maggiore e Verbano, che ha avviato già dall’anno scorso un progetto per la diffusione della conoscenza e dell’uso in cucina delle erbe selvatiche spontanee, ha organizzato per l’occasione un aperitivo a base di piante commestibili, devolvendo il ricavato al progetto di Slow Food “Mille Orti in Africa”.
Guidati ancora una volta dall’esperta in educazione ambientale Maria Cristina Pasquali è stato possibile soddisfare la curiosità di molti su erbe che spesso fanno parte delle tradizioni gastronomiche locali ma ancora sconosciute alla maggior parte dei consumatori. Dal punto di vista nutrizionale ricercatori ed esperti hanno confermato gli importanti principi nutritivi contenuti in molte di esse, come sali minerali, vitamine e carotenoidi. Via libera allora all’utilizzo in cucina di robinia, artemisia, acetosella, ortica e farinello nella preparazione di frittate, burri aromatici, paté, vegetali e molto altro ancora.
La condotta del Verbano ha in programma prossime iniziative per imparare a riconoscere ed utilizzare le erbe spontanee.

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