domenica 19 febbraio 2012

Pappardelle di pasta fresca all’uovo con porri e prosciutto crudo


Tagliolini, pappardelle e tagliatelle sono tra le paste fresche all’uovo più conosciute. La sfoglia per prepararle è una vera arte e l’abilità delle sfogline emiliane un talento innato. Ma vale la pena cimentarsi nella preparazione della pasta fresca in casa, meno ardua di quanto sembri…! Così armata di matterello ho preparato delle squisite pappardelle all’uovo. In realtà volevo fare delle tagliatelle, ma ad opera finita mi sono resa conto che la larghezza non era quella giusta…poco importa il sapore era davvero ottimo! La sfoglia ruvida si adatta benissimo a condimenti corposi come ragù, salse ai formaggi, sughi al tartufo o ai funghi. In occasione del carnevale io ho preparato un condimento a base di porri e prosciutto crudo. E come mia abitudine, in base alla regola secondo la quale ad un pranzo luculliano ne segue uno riparatore, la pasta rimanente la userò per spezzata per essere aggiunta alla zuppa di verdure che preparerò il giorno dopo.. ;)

Ingredienti per 2 persone
Farina 00 100 gr.
Uovo 1
Acqua q.b.
Porro 1
Prosciutto crudo 50 gr.
Parmigiano reggiano 30 gr.
Olio extra vergine di oliva 1 cucchiaio
Burro 1 noce
Salvia q.b.
Sale q.b.

Impastate la farina con l’uovo, un pizzico di sale ed aggiungete tanta acqua necessaria ad ottenere un impasto liscio ed elastico, che lascerete riposare per mezz’ora. Trascorso questo tempo lavorate l’impasto con il mattarello su un piano infarinato stendendolo in una sfoglia sottile. Arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliatela a strisce di larghezza regolare. Allargate le pappardelle così ottenute su un vassoio infarinato dove le lascerete asciugare coperte da un canovaccio per circa un’ora. Nel frattempo preparate il condimento. Mondate il porro, eliminando le radici alla base, le foglie esterne più dure e la parte verde superiore. Tagliate a rondelle la parte bianca e mettetela a stufare in una casseruola dove avrete scaldato precedentemente l’olio con il burro e qualche foglia di salvia. Fate appassire e lasciate cuocere con un coperchio per circa 20 minuti, aggiungendo poco acqua se dovessero asciugarsi troppo. In una padella antiaderente ben calda rosolate il prosciutto crudo tagliato a julienne. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente salata. Scolatele e passatele nella casseruola con i porri, aggiungete il prosciutto crudo e saltate qualche minuto, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura per mantecare. Servite con il parmigiano grattugiato.

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